Как я в Анкарс влюбилась?

21 февр. 2014 г.

                                                                                                         автор статьи Астратенко Ирина 


Расскажу свою историю. Представьте себе, было это где-то 17, а может и все 18 лет назад. Собственно говоря, фриволите меня заинтересовало с точки зрения бисера. Я увлекалась бисероплетением и хотела научиться всему тому, где бисер используется. Прошла курсы фриволите - классического. Не могу сказать, чтобы оно меня само по себе воодушевляло. Про технику декорирования фриволите бисером на курсах сказали только вскользь, а сама я её осваивать поленилась.

Дальнейшие мои приключения больше напоминали сказку. Жила я за границей, далеко от Москвы, туда никогда не ездила. Благо остановиться было мне там негде. А я не настолько люблю приключения, чтобы инвестировать свои скромные сбережения в гостиничный бизнес.

И тут ни с того ни с сего приходит к нам сосед, и сам мне предлагает в Москву поехать. Едет он по своим коммерческим делам на машине всего на пару дней. А вот остановиться ему негде. А у меня вдруг нашлись родственники по линии мужа, седьмая вода на киселе, из профессорского состава - коренные москвичи, так сказать. И без меня ну никак соседу не обойтись. Так решились сразу две проблемы - и я бесплатным образом попала в Москву.



 Дальше ещё чудесатей было. Был у меня свободный день и поехала я на ВВЦ, ознакомиться с достижениями народного хозяйства. А там в это время как раз проходила рукодельная выставка. Много было всего интересного. Но когда я проходила мимо одного из стендов, обомлела просто. А это был стенд с Анкарсом. Смотрю на это роскошество - и ничего не понимаю. Что это за техника такая невиданная? Не понятно. Первое впечатление - эти работы достойны царского плеча! Вот ни больше, ни меньше! 

 Там же я впервые познакомилась с удивительной женщиной Ангелиной Александровной Розановой (преподавателем Анкарса). До сих пор эту встречу помню - прямо сияние какое-то от неё шло. До того она была влюблена в своё дело! Я получила листик с приглашением на курсы Анкарса, смотрю на него как баран на новые ворота.... Как мне на курсы попасть, если я за тридевять земель живу? А ведь как хочется!

 И что бы вы подумали? Опять чудесное совпадение. В следующий раз мой сосед в Москву на машине решил ехать, и опять меня с собой взял. Я в Москву на курсы попала! Вот и стала я ученицей Екатерины Юрьевны Степной, руководителя мастерской Анкарса. Сколько тогда человек мастерскую посещали мне трудно вспомнить, а сейчас не меньше 70! 

"Солярис", фрагмент работы

 Что меня больше всего удивило, когда я попала в мастерскую Анкарса? Это конечно возможность в своих руках подержать тончайшие и искуснейшие работы - настоящие произведения искусства. Вблизи они ещё сказочней выглядели. А ещё необыкновенная творческая энергетика! Необыкновенная любовь создателей к своим творениям! К людям! Огромный творческий энтузиазм и невероятная трудолюбие. Даже поесть не когда было! Так увлечённо работалось! 

 А вечером я ещё и с семьёй Екатерины Юрьевны Степной познакомилась. Там тоже была необыкновенная атмосфера. Не то слово - у меня был шок! Когда я поближе узнала эту семью, по доброму стала завидовать. Такие отношения в семьях встречаются редко. Верно говорят психологи. За хорошую семью - Нобелевскую премию давать не жалко! Редкость большая. 

 Вернулась обратно я с приличным зарядом энтузиазма. Потом со мной ещё много разных приключений было. Наград, публикаций в журналах много всяких, в книгах издательства Larkcrafts неоднократно фотографии моих работ появлялись. Однажды даже в американский календарь они попали. Такая вот история.

Когда то давно я взяла интервью с мастерами-основателями Анкарса:
Екатериной Юрьевной Степной 
Ангелиной Александровной Розановой
А это обновлённый сайт мастерской Анкарса ankars-club.ru
Сама мастерская уже празднует свой 22 день рождения, и носит звание народного коллектива.

3 comments:

Rina neskaju комментирует...

Ирина, спасибо! Такой замечательный и трогательный рассказ!
Рина Степная

Rina комментирует...

Ирина, спасибо! Такой замечательный и трогательный рассказ!

Natalia Khon комментирует...

И мне очень понравился!
Я знала, что Ирина у Рины училась, но думала, что нарочно ездила на курсы. А, оказывается, вон как! Всё дело случая!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket