Как добиться «дорогого» вида и снижения трудозатрат за счёт дизайна?

23 июл. 2012 г.


Размер изделия


Даже если вы точно знаете, что вы хотите делать «крупные» изделия – то на сколько крупными они должны быть? И если «маленькие» - то на сколько маленькие?
Вам придётся принимать решение исходя из нескольких позиций.

1) Общий вид. Здесь вы руководствуетесь исключительно своим желанием и вкусом.

2) Общий вид с точки зрения покупателя – на сколько эта вещь будет удобна для ношения.

3) Затраты материалов и труда, влияющие на конечную цену. Иногда бывает достаточно чуть-чуть уменьшить размер. Внешний вид изменится незначительно, а экономия – налицо. Изменение размера в сторону уменьшения, также, обычно, может улучшить внешний вид в сторону изящества вещицы, а потому вы спокойно можете экономить именно таким способом.

Цвет – как помощник в дизайне

Когда-то я начинала с бисера и совсем ничего не знала о металле, кроме того, что металл бывает белый и желтый (в украшениях). Мне это казалось очень скучным. Всего два цвета? А бисер даёт бесконечно-богатую гамму. Кроме всего прочего, цвет помогал мне в дизайне, в подборе схемы или даже в изобретении чего-то нового. Металл мне помочь ни чем не мог...

Я настолько полагалась на «помощь» цвета, что сначала выбирала основной цвет, потом те цвета, которые к нему подходили, и только потом начинала придумывать дизайн, в котором эти цвета хорошо смотрелись бы. Это был элемент творчества – игра, от которой я не хотела отказываться. Эта игра помогла мне, в конечном итоге, научиться не зависеть от книг и нарисованных там схем.

А теперь я думаю, что это очень даже хороший подход к тому, чтобы найти свой уникальный стиль. Цвет в бисероплетении намного важнее схем, по которым вы плетёте. Я верю в то, что цвет и схема дожны подходить друг к другу. И вы либо подгоняете цвет к схеме, либо схему – цвету.

Гораздо проще подогнать схему  к цвету, чем наоборот. Образ не зависит от выбранной схемы, но зависит от цвета. Например, если вы делаете украшения для невест и их светлых платьев, то вы сначала выбираете нужные цвета. Потом вы смотрите на целостный образ, и ищите схему (или изобретаете). Так?

Как видите, схема – это дело вообще последнее. А на первом месте – цвет и образ.

Честно говоря, новичка сразу видно по тому, что он сначала находит интересную схему, а потом подгоняет под неё цвет бисера и образ. Это получается не всегда удачно. Собственно, именно по этой причине, спросом пользуются изделия в нейтральной гамме – белые, чёрные, серые, серебристые и золотистые (пресловутые янтарные). Они подходят практически к чему угодно.

Между прочим, легче всего подобрать натуральный самоцветный камень к любой одежде, именно по-этому, успехом будут пользоваться те вещи, где много натуральных камней, а бисер играет второстепенную роль, то есть там, где цвета бисера в изделии зависят от выбранного камня.

Если вы делаете именно такие вещи – с использованием самоцветов, то лучше всего исходить именно из того, что цвет бисера не должен перебивать цвет камня, а только оттенять и подчёркивать. А лучше всего для этого подойдут неброские нейтральные цвета.

К таким цветам можно отнести не только привычные приглушённые серые и бежевые, но и любые приглушённые оттенки цвета самого используемого камня. Например, к яркой брюзе подойдут серо-голубые оттенки. К зелёному малахиту – серо-зелёные оттенки. Этим, конечно, цветовая гамма не ограничивается к предложенным самоцветам, но их можно назавать «безопасными» цветами. То есть, если вы не очень хорошо подбираете цвета, то уж руководствуясь таким правилом вы точно останетесь в выйгрыше.

У цвета есть ещё одна функция. Лучше всего получаются изделия у тех, кто умеет рисовать. И это не случайно. Ведь художники умеют обращаться с цветом. Для картин они используют кисточки и краски, а в бисерных изделиях... цветной бисер.

Мы одинаково смотрим на картины и на цветные украшения. Наш глаз их воспринимает одинаково. То есть – как двухмерный плоский рисунок. Плоский – значит скучный (для глаза). Какие картины нам нравятся? Те, которые «обманывают» наш глаз и создают иллюзию объёма. Наш глаз любит объём и не любит плоские картинки.

Как художник придаёт объём своей картине? С помощью красок. Как придать объём бисерному украшению? С помощью всего разнообразия цветов бисера и камней.

Если что-то имеет выпуклую форму, то та часть изделия, которая должна быть в глубине – должна быть темнее, как в реальном мире (в тени). То, что на поверхности – освещено светом и всегда светлее. Если соблюсти это правило, то можно придать дополнительный объём и глубину изделию.

То, что раньше было незаметно, вдруг привлечёт внимание и сообщит наблюдателю о том, что перед ним находится интересная объёмная вещь. Он увидит то, чего раньше просто не замечал. А ведь бывает так – делаешь объёмную вещь, но этого совершенно не видно. Глазу нужен дополнительный «костыль», и его роль выполняет цвет.

Обычно, про этого помощника вспоминают те, кто выплетает узор на плоском полотне - там иначе и нельзя показать объём. Однако, мало кто понимает, что объёмному элементу всё равно нужна помощь оттенков.

Практически, возьмите несколько оттенков одного и того же цвета, использйте их от тёмного, в глубине элемента или изделия, к светлому, на поверхности. Такое использование цвета не только сделает вещь интересной, но и добавит к визульной стоимости. Чем интереснее вещь для глаза, тем дороже её видимая стоимость. Объёмная по сути, но плоская для глаза вещь имеет удешевлённый вид в то время, как на её изготовление ушло много времени, которое должно быть оплачено покупателем.

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket