Как материалы для изготовления украшений влияют на их видимую стоимость

11 июл. 2012 г.



Бисер

Что будет вашим основным материалом? Как вы помните, нужно определиться имено с этим вопросом с самого начала.

Если это бисер, то вам необходимо узнать о нём всё, что только возможно. Ведь техника зависит от бисера так же, как и бисер от техники плетения. А в конечном итоге – видимая стоимость изделия. Каким бывает бисер: качество, размеры, форма? Рассмотрим эти характеристики.

Самое низое качество имеет бисер произведённый в странах Азии – Китай и Тайвань. Он неровный, размер колеблется в одном пакетике, цвет ненадёжен. Но это – самый дешёвый бисер. Теперь решите, на что этот бисер может сгодиться. На красивое дорогое колье? Маловероятно. На простые, яркие и дешёвые поделки для детей? Вполне возможно!

Однако, не спешите отмахиваться от него, даже если ваша цель – изделия «дорогие» на вид. Есть определённый вид дешёвого бисера, который может сгодиться и на кое-что приличное, если его использовать осторожно. Это бисер с перламутровым отливом – жемчужным и бензиновым. Именно он так удачно попался мне для этого изделия.

Обратите внимание на то, как именно он использован. Ровная основа обеспечивается великолепными ровными и сверкающими чешскими бусинами.

И так, если вам нравится техника бисерных мехов, возможно, стоит взять на заметку «бензиновый» бисер. При определённом использовании он не испортит внешний вид вещей и позволит сэкономить на материале для не слишком дорогих работ. Тогда они будут стоить недорого, а выглядеть дороже своей цены. Это золотое правило обеспечит вам своего покупателя.

Чешский бисер – гораздо лучше по качеству любого китайского собрата. Однако, работать и с ним нужно очень и очень осторожно. Несмотря на свою относительную ровность, сам по себе он не имеет «дорогого» вида. Если его использовать для изготовления сложных изделий, на которые вы потратите много времени (которое должно быть оплачено в конечном итоге покупателем), то рискуете услышать, что колье по виду не стоит своей цены.

Выход, конечно, есть, и его необходимо найти, так как в России во многих городах чешский бисер – самый доступный из качественных.

Всё время держите в уме, что изделие должно выглядеть дороже своей стоимости. Что поможет вам добиться этого? Например, натуральные камни. Эти же камни позволят вам снизить затраты на изготовление, но не не снизят при этом конечную стоимость вещи. Вы сэкономите во времени и выйграете во внешнем виде и в цене. Хрусталь сваровски может сделать то же самое.

Мои рекомендации для чешского бисера – использовать как меньше самого бисера, и как можно больше камней и хрусталя. Как вы это будете делать – полностью на ваше усмотрение.

Если вы хотите использовать бисер для основы, то её лучше подобрать так, чтобы бисер мог как можно меньше влиять на её общую структуру – сетки (включая полотно крестиком), сетчатые жгуты и фриформ подойдут как нельзя лучше. Так же он может пригодиться для любых объёмных форм, например, для цветка, лепестки которого будут изогнуты. (Кстати, чем плотнее сетка – тем меньшего размера она должна быть, чтобы не удорожить конечную стоимость изделия из-за высоких затрат времени на её изготовление.)

Японский бисер подходит для любых техник. Он дорого выглядит и ложится в изделии абсолютно ровно. Разновидность «делика» предназначена для плотных плетений – тканья станочного или ручного (монастырского плетения), мозаичного и гобеленового. Даже совершенно гладкая вещь выполненная в любой из этих техник бисером «делика» будет выглядеть идеально, а потому – «дорого».

Круглые виды японского бисера подойдут для всего разнообразия техник и так же обеспечат «дорогой» вид своим высоким качеством и богатой гаммой цветов.

Существуют так же и «экзотические» формы бисера. Например, стеклярус, использование которого следует рассмотреть отдельно или треугольный бисер, который прекрасно ложится в жгут на основе гобеленового плетения, благодаря чему жгут приобретает абсолютно гладкую круглую поверхность. Сейчас очень много форм бисера и с ними нужно просто эксперементировать.

Стеклярус

Как и бисер, стеклярус производится в странах Азии, Чехии и Японии.

Азиатский стеклярус не применяйте ни в коем случае даже для дешёвых вещей. Он режет нити и очень быстро теряет серебристые оттенки – стоит только слегка намочить.

Чешский стеклярус – гораздо лучше, но и его края тоже довольно острые. Лучше всего, чтобы с обеих сторон от стекляруса была бисеринка, которая защитит вашу нить. Это условие ограничивает вас в выборе техник плетения.

Японский стеклярус – всегда одинаковой длины, его края безопасны для нити, а потому, он годится для любого дизайна и любой техники плетения.

Нитка или леска?

Хороший вопрос!

Изделия на толстой капроновой нити, возможно, очень крепки, но выглядят, при неумелом использовании, так, как будто затянуты на толстую леску. Если в изделии получается такой эффект – то оно сразу же теряет «дорогой» вид – сколько бы времени вы ни потратили на его изготовление и какой бы хороший бисер ни использовали. Если вещь топорщиться, то даже не тратьте время своих друзей и родственников, спрашивая, выглядит ли эта вещь на свою цену.

Лучшей из доступных материалов является так называемая «мононить» - тонкая нейлоновая. Она обеспечивает необходимую прочность и воздушность изделия.

Однако же, если есть возможность, то лучше приобрести “Beadalon” или “Fireline” выпускаемый компанией “Softflex” - это тонкие синтетические нити с металлической проволочкой внутри. Они обеспечат необходимую прочность и ваше изделие не помнётся.


Стеклянные бусины

Лучшие стеклянные бусины производят Чехия и Австрия.

Чешские гранёные бусины давно известны своим качеством россиянам. Они не очень дорогие, очень ровные и очень блестящие. Достаточно мелкие бусины (2-3 мм в диаметре) подходят для схем бисероплетения и обеспечивают изделию очень дорогой вид даже при использовании очень простых плетений. Например, схема для вечернего колье, на этой странице, была создана, в своё время, именно для мелких чешских бусин.

На сегодняшний день лучшими в мире хрустальными бусинами являются бусины «Сваровски». Компания основана чехом, но находится в Австрии. Как бы ни были красивые стеклянные чешские бусины, но они всегда проигрывают, если сравнить их с продукцией компании «Сваровски», которая фактически изготавливает прекрасные заменители бриллиантов. Так что и работы с ними будут выглядеть классом повыше, нежели с привычным чешскими стеклом.

Уникальные художественные бусины научились изготавливать в странах Европы и Северной Америки. Мастера по изготовлению стеклянных бусин только появляются в России, и не у всех получается, надо сказать... Если стеклянная бусина художника-виртуоза способна сделать из любого колье шедевр, то простой бусине начинающего любителя это не доступно. Лучше отказаться от данного вида продукции, если нет возможности приобрести действительно достойный товар.

Камни

Даже более, чем блеск кристаллов «Сваровски», солидности вашему изделию придадут натуральный камни.

Любой камень будет выглядеть солидно в вашей вещи, если тщательно подбирать цветовую гамму.


Обычно в бисероплетении нет необходимости задумываться о физических свойствах камней – их твёрдости и прочности. Однако, подобная информация может вам пригодится для того, чтобы давать рекомендации вашим клиентам по хранению изделия. Что, несомненно, поднимет вас в их глазах как профессионала. Найти эту информацию вы можете здесь.

Кое-что о заменителях драгоценных камней вы можете узнать здесь. Только учитывайте, что если вы заменяете драгоценные или полудрагоценные камни – об этом необходимо сообщать покупателю до того, как он приобретёт вещь. Вы же хотите, чтобы он стал вашим постоянным клиентом? Этого можно добиться только доверием, которое у него появится по отношению к вам. Если и не сразу, то человек всё равно выяснит, если вы ввели его в заблуждение относительно натуральности используемых вами камней и тогда вы потеряете много – постоянного покупателя, который будет приходить только к вам и рекомендовать вас своим знакомым. Зато приобретёте врага, который не упустит случая дать вам отрицательную характеристику всем кого знает.

Есть и не очень дорогие камни, состоящие в родстве с настоящими драгоценностями. Если вы об этом расскажете вашему покупателю, то эта информация сможет поднять видимую стоимость вашего изделия, и она окажется выше той, что написана на ценнике. В таком случае ваше изделие будет куплено с большим желанием. Такую информацию можно найти в этой статье.

Так же, есть возможность делать действительно «драгоценные» изделия, если использовать настоящие драгоценные камни невысокого качества. Конечно, они всё равно будут дороги, но гораздо доступнее сапфиров и рубинов для ювелирных украшений.

Мелкая каменная крошка и мелкие бусины изумрудов, сапфиров и рубинов вполне может быть использована для небольших бисерных изделий высокой стоимости – колец, срёг и кулонов. В таком случае, лучше использовать с ними бисер наивысочайшего качества, а камни должны быть очень хорошо видны, ведь вся соль – в них. А с тех пор как мастерицы вышли на мировой рынок, то им стали доступны покупки в интернете - кабошоны рубинов и изумрудов в их изделиях теперь не так уж и редки.

Кое-какую информацию о рубинах и сапфирах вы можете найти здесь.

Фурнитура

Фурнитура может использоваться или нет. В дизайне можно обойтись совсем без фурнитуры используя только бисер, бусины и камни, и даже выплетать застёжку из бисера. Авторская застёжка из бисера может стать одной их составных вашего узнаваемого стиля, если её сделать сложной или оригинальной. Более того, простое колье с красивой застёжкой можно будет носить как прямо так и «задом-наперёд» - фантазия не ограничена, а жёстких стандартов в том, как должно носиться украшение – не существует.

Для более простых изделий, всё же, лучше использовать металлическую фурнитуру. Забудьте о простых мелких застёжках и поищите что-то более заметное и симпатичное. Для дорогих изделий пользуйтесь серебряной, позолоченной и золотой фурнитурой. В идеале застёжка должна быть красивой, прочной, и легко застёгиваться без помощи посторонних.

К фурнитуре так же относятся любые составляющие ваших изделий – ракушки, пуговицы, мелкие подвески. Руководствуйтесь следующим принципом при подборе элементов: лучше никакой ракушки (пуговицы и т.д.), чем плохая.

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket