Что дороже и что продается?

27 июн. 2012 г.

Проблема ценообразования и заработка прикладным искусством (в нашем случае - бисероплетением) - периодически всплывает на поверхность и обсуждается... И снова - она, злободневная тема... Вот уже второй раз я отступаю от основного текста своей виртуальной книги ради сохранившихся в черновиках отрывков... И так... эксклюзивные изделия или работа на поток?

Вам представлен не связанный диалог, а отрывки из писем... Что же, как сохранилось, так сохранилось!

Думаем ли мы так же как и во время этого обсуждения? Может быть да, а может и нет :) После всех этих "мучений" я пришла к каким-то выводам для себя. Как обсуждения повлияли на других  - знают только они. Я не спрашивала пока... Возможно и вас, дорогой наш посетитель, эти письма натолкнут на какие-нибудь полезные для вас идеи...

***

 Рина Степная:

 "Личное дело каждого мастера решать, кем ему быть - художником  или ремесленником... С одной стороны. А с другой... Художник, мне кажется, работает для себя и для собственной личной аудитории (иногда воображаемой). Умеешь летать - летай. А дальше - имеющий глаза увидит!

Имхо: не надо ни под кого подстраиваться (и ведь все равно можно не угадать). Если работы того стоят, если есть магнетизм, аудитория сама примагнитится."

Ирина Белинская:

"Если подходить с коммерческой стороны, то в бизнесе, думаю, нужен строгий расчет. Вот такая-то прослойка людей, скажем, меня привлекает с точки зрения платежеспособности. Вот далее и думаем, что они носят, что любят, что престижно для них, что они ценят в работах - красоту ли, смысл ли, а может статусность или бренд?
Где-то полгода назад,  у меня готовилось очередное интервью на ТВ и один из вопросов по телефону, который мне задали, а бусики вы привезёте? Я впала в ступор, для меня бусики, это первая ступень для начинающих"
Альбина Полянская:

"Ты интересный момент затронула с фенечками. Конечно, я не считаю, что браслеты, к примеру, с кельтскими узорами - это фенечки, не несущие никакой смысловой нагрузки, да и красоты тоже. Самой очень нравятся эти изящные переплетения. Кстати, и те же узенькие браслетики с украинскими узорами точно так же могут нести смысловую нагрузку, и очень сильную. Но вот вопрос - а все ли, кто делает и носит такие фенечки, понимают смысл этих узоров? Мне так кажется, что большинство просто бездумно копирует и носит из-за красоты. Но вообще же "фенечки" - это я имела в виду простенькие браслетики-цепочки, низочки, вот типа тех бусиков, которыми у тебя интересовались.

Ага, ну вот и дошли до мысли, что будешь убиваться над прелестнейшим сочетанием оттенков, подбирать редкие или необычные материалы, а покупатель не уловит ничегошеньки из всего этого великолепия. Главное, оказывается, было навешать лапши про бренд и дороговизну материалов.

Охти-и, а как, интересно, чувствуют себя сомелье, шоколатье и прочие составители вкусов и ароматов для гурманов, понимая, что средний-то потребитель ничегошеньки из всего этого не обоняет и не осязает? Они ведь не прекращают своих трудов, создавая новые ароматы и букеты, и не подлаживаясь под вкусы основной массы потребителей ради денег.
Но и вредную ж привычку кушать иногда, это точно, никак не удается изжить! :)"

Ирина Белинская:
"Вот - вот... и я так думаю, хоть под "пистолетом" меня, к примеру,  не заставишь заняться угадыванием или же предсказыванием, подстраиванием под модные тенденции (а они вчера были такими, завтра этакими, а послезавтра, еще какими - нибудь...). Творю, а потому что хочется творить,  сегодня модное направление одно, завтра, другое... и тем не менее... разве возможно поддаться искушению и  просто напросто подрезать себе "крылья" пытаясь угодить все направлениям, статуса и прочее. Не думаю, что великие художники, творя прикидывали, угодят или не угодят они кому -либо и по какой - либо причине.
С другой стороны,  художникам тоже нужно каким - то образом выживать и что - то кушать.
эх..."

Наталья Хоун:

"Ну, правильно, Маша точно знает о чем я там "наговорила"... Но мне, хоть, понятно теперь, откуда "ноги растут" - от желания наших преподавателей воспитать из нас "художников"! Они же оба поляки, т.е. европейцы.

У нас украшение с историей купится быстрее обычного (помните мою "дикую вещь"?) - но главное, чтобы история была хоть какая-нибудь (у меня там просто смешная была), совершенно не обязательно "высокие" мысли вкладывать.

Ох, кажется, мои мучения еще не окончены. От "бинтов", правда, я категорически отказываюсь, но вот что делать с "историями"... Но не все должно иметь историю! Много вещей продастся просто если они необычно выглядят - некоторые необычные красивые, а некоторые - пусть чудовищные по дизайну, но просто сильно необычные. Это я про медные цепи с огромными тяжелыми мятыми кольцами в них - по-моему, интересно, но... красоты там кот наплакал, зато их сделать легче, чем что-то "красивое". Кстати, я потому такие вещи и "не уважаю", что их сделать - много навыков не надо. Кто угодно едва-едва умеющий паять может так криво сделать и называть себя "ювелиром".

А я, Маша, Лалика в уме держу. Там "высоких" мыслей отродясь не было, а у арт-нуво до сих пор почитателей предостаточно, и если этой темой заняться, то покупатели найдутся."
Альбина Полянская:

" Ну что я хотела сказать предыдущими своими мыслями, если вкратце.

Красота работы может и не означать ее успешной продажности, в силу индивидуального восприятия красоты. И, кстати, я согласна с Риной и Ирой, что ставя смысл работы во главу угла, художник все равно будет ваять красиво. А начиная просто делать красиво, можешь и занестись в сторону смысла - по-моему, для творческого процесса это абсолютно нормально. И даже сочетание и красоты и смысла в работе еще не означает ее гениальности. Как и продаваемости, пожалуй. Вообще идеальный вариант для художника, даже гениального - чтобы продажами его работ занимался какой-нибудь менеджер. Гениальный в продажах. :)

Наташенька, тему ты очень интересную подняла насчет красоты и смысла. Вот с одной стороны я согласна - красота очень важно, конечно, никогда не понимала красоты некоторых изделий из бисера в виде вырванного глаза или чего-то многоруко-непонятного, чем грешат американцы. Может, в этом и есть определенная красота или смысл, но мне это, в силу менталитета может быть, непонятно.

Вообще красота - очень субъективное понятие, и делать красоту в расчете на продажу это не совсем бизнес-подход, как мне кажется. То, что красиво для одного, может и не казаться красивым другому. А мы, ведь, когда делаем украшения, вообще исходим из своего понятия красоты, личного, передаем в творчестве свое понимание окружающего мира. Кому-то наше это понимание близко, кому-то нет. И хорошо, если у тех, кому наше творчество близко, будет и желание и деньги приобрести эту "нашу" красоту.

Если подходить с коммерческой стороны, то в бизнесе, думаю, нужен строгий расчет. Вот такая-то прослойка людей, скажем, меня привлекает с точки зрения платежеспособности. Вот далее и думаем, что они носят, что любят, что престижно для них, что они ценят в работах - красоту ли, смысл ли, а может статусность или бренд?

Украшения вообще особь статья в творчестве. Ведь еще недавно их носили не столько для красоты, сколько для подчеркивания своего статуса, положения в обществе. Да и до сегодняшнего дня они во многом служат именно для этой цели в первую очередь. Стоит только вспомнить знаменитые золотые цепи толщиной в палец на могучих шеях новых русских, в которых красоты было ни на грош, основное - толщина и вес. Или же бисерные фенечки хиппи, название которых теперь люди несведущие стремятся перенести на все подряд бисерные изделия. Нацепил кучу фенечек - и ты образ свободы мышления, творческого общества, богемы. А в фенечках, в сущности, ни той же красоты, ни особого смысла не было толком.

А сможет ли настоящий художник, не ремесленник, ваять строго в расчете на определенную прослойку, на какую-то нишу, опираясь на чужое, и может быть вообще ему чуждое понимание красоты или смысла, пытаясь его угадать и предсказать? Что останется от его мастерства и от его таланта в этом случае?

Ну а к вопросу о гениальности мне вспомнилось посещение галереи Айвазовского в Феодосии. Вы ведь знаете, что в Феодосии, где родился, жил и творил Айвазовский, находится самая большая галерея его работ, более 400 картин. Остальные картины, а всего художник создал их более 6000 за свою жизни, рассеяны по другим музеям, галереям и частным коллекциям. Вот глядя на такие произведения, очень остро понимаешь, что такое - гений. Когда буквально на тебя с полотна льется настоящая пенистая вода и ты просто ощущаешь ее соленый запах. Когда сбоку картины тебе в глаз отсвечивает что-то невыносимо яркое, ты сетуешь на бликующее стекло, потом спохватываешься, что стекла на таком огромном полотне быть не может, и видишь, что это тебе в глаз светит с картины нарисованная художником луна. Когда ты идешь по залу от картины к картине, а за тобой следует лунная дорожка на одной из картин, точно как и на настоящем море.

Вот казалось бы - сейчас качественная фотография может передать гораздо более точно и тот же морской пейзаж, и лесной, и что угодно. Но почему же до сих пор картины Айвазовского или пейзажи Шишкина по силе воздействия на зрителя дадут фору любой фотографии?

Вот в этом, по-моему, и состоит гениальность - "глаголом (кистью, иглой и т.д.) жечь сердца людей". Если работа вызывает в тебе ответный душевный порыв, отклик, если она вызвала в тебе понимание того, что хотел сказать художник, настроила тебя на какую-то волну, всколыхнула душу, вызвала ассоциации пусть с чем-то своим, или какие-то воспоминания - это гениальная работа.

Можно сделать сногсшибательно красивую работу, но если она не затрагивает ничью душу и только восхищает красотой и количеством вбуханного в нее дорогущего материала - это может быть статусная или модная, дорогая, продажная вещица, но не гениальная.

Смысл, даже если он не оторван от красоты, то есть пусть даже бинты будут не окровавленные, а кружевные - если он не затрагивает ничью душу, то он теряет всякий смысл.
Причем, гениальность какой-то работы состоит не в том, чтобы вызвать хотя бы какой-нибудь отклик. То есть, если ты посмотрел на бинты, и тебя притошнило, если работа тебя возмутила или оскорбила - гениальная ли это работа? А вот если ты посмотрел и воскликнул про себя: "Да, я же про это и думал, и так и видел, а тут вот же оно, воплощено уже, это оно!"

И уж конечно, гениальность какого-либо произведения проверяется веками - если и спустя столетия в душах потомков, которые не могут уже понимать обстоятельства, темп и образ жизни людей, которые жили в те времена, когда творил художник (поэт, композитор), при просмотре (чтении, исполнении) произведения художника поднимается нечто прекрасное - это гений.

Вот такие вот мысли ты во мне всколыхнула, Наташенька. ;) Ты же сама отметила, что вещи должны НЕОБЫЧНО выглядеть. Так что ответ на поверхности. Нужно творить необычное, Получается,  что чем "бредовее" идея, тем она интереснее.  :)

Мария Рудакова:

"По сабжу, мне тоже не нравится когда бинты. Но, зачем это нужно - я понимаю. Довольно большой контингент (особенно в Европе) пресытился "просто красивым". Скучно. Шокировать проще, не только художнику проще, но и покупателю. Красивым повосхищаются пять минут, а шокирующее будут весь вечер обсуждать. А уж если какая вумная мысля за этим стоит, то покупатель выглядит не клоуном, а эдаким борцом за благо человечества. Опять же клиент покупает не только бирюльку, но и долю эрудиции художника, которую можно потом выдать за собственную. Или не выдать, а просто подтвердить свои взгляды, придать им материальное воплощение.
 

Украшение с "историей" всегда дороже, это понятно. История подталкивает к общению, к обсуждению украшения, фокусирует внимание на личности украшенного :) Это также оправдывает разницу цен относительно ширпотреба, часто даже больше, чем тщательность исполнения. Кстати, интересная мысль, не присутствием сюжета отличается ли престижный "хенд мейд" от презираемой "кустарщины"?

Мне всегда легче работать с "темой". Это позволяет сосредоточится, облегчает выбор гаммы, формы, назначения. Бывает, конечно, и наоборот, когда смысл появляется позже, но чаще еще в процессе работы. Меньше всего это происходит, когда я вдохновляюсь чужими работами, там я скорее отрабатываю новые приемы, разбираюсь с любопытными техниками. Конечно, в идеале я стремлюсь к тому, чтобы изделие было и красивым и со смыслом, но иногда это просто материлизация важных для меня мыслей."


Ирина Белинская:

"Я и говорю, Наташа "глубоко копнула". Кстати, тоже не понимаю этого шедевра - "серебряные бинты с красной эмалью", для чего создавался этот "красотизм"? И для кого?  Ни за что бы не одела, бррр.

Нужно учитывать, что 90% людей - обыкновенные, поэтому им наши излишние заморочки на тему политики и прочего заумного, не воспримутся. А вот из популярных тем - Пандора  к/ф "Аватар", интересная, но имхо... уже затасканная. А главное, эта тема не долговечная, если не успели отреагировать сейчас, можно расслабиться и не заморачиваться. Волна эйфории по "Аватару" пройдет, а с нею и спрос на украшения." :)
Наталья Хоун:


"Ну, Ириш, 7 смертных грехов не абы кто создал :)

К тому же, я не совсем то имела в виду. 7 смертных грехов - не такая уж уникальная тема - скорее "хорошо забытая". Я имела в виду изобретение чего-то нового, ранее никем нетронутого. Сломать голову изобретая, потом красиво воплотить... И, если мы говорим об украшениях... я кроме Дали никого не припомню навскидку. Гений? Да... А каких сил стоило стать признанным! А признание = деньги (художнику тоже надо кушать!)

Гораздо легче находят признание=деньги те, кто не заморачивается выискиванием или изыскиванием, вкладыванием злободневного, политического и просто непознанного, а выбирает тему очевидную и красиво её оформляет (7 смертных грехов, шкатулка Пандоры, взрыв сверхновой, первый выход в космос, затонувшие сокровища и пр. - темы интересные, но не "заумные").

Ну, например, кого-то сильно волнуют кровавые бриллианты добывающиеся в Африке. В качестве протеста на эту тему создаются украшения. Или, как моя однокурсница, тоже что-то там такое политическое-кровавое-африканское и сделала браслеты в виде окровавленных бинтов. Очень художественно, но визуальной ценности - никакой (любоваться ими не хочется!)

Нормальный человек что скорее купит - этот браслет или браслет без такой смысловой нагрузки, просто красивый? О том и речь :)


Я просто не совсем понятно объяснила, чем я мучилась :) У меня в памяти эти серебряные бинты с красной эмалью сидят как образец того, что я не понимаю, но к чему надо стремиться, чтобы считаться серьёзным художником в наше время. Обладая некоторым вкусом просто "бинты" я не воспринимаю, мне нужно "красивое воплощение" темы."

Ну видите, как всё запущено? :)
Рассмотрев эту проблему с двух сторон я решила послать "бинты" к чёрту! :) Я, конечно, и так сами видите, что делаю - зверушек и рыбок, но крылышки не расправлялись, так я подсознательно не могла себя чувствовать "художником" в ювелирке занимаясь "несерьёзными" темами. И вот поняла, что "имею право" заниматься глупостями, вроде "рыбок и пр. морских гадов", если подойду серьёзно к дизайну :) (и совсем не надо, например, на цепочки оторванные щупальца привешивать, чтобы привлечь внимание к загрязнению океана) :) Красивого осьминожка приобретут скорее, чем "политически подкованного".
В крайнем случае можно "экологическую" или "политическую" тему просто "дописать". Сделать красивого осьминожка, а всем рассказывать, что это ради того, чтобы привлечь внимание к загрязению океана."

Рина Степная:

"Кругом согласна! Потому что в данном случае то, что мы делаем - по сути поток сознания, в котором много чего всплывает само - и наша индивидуальность, и наше состояние на данный момент. Не зря декоративно-прикладное искусство развивалось при монастырях, не зря это занятие предлагалось в качестве того, что мы сейчас называем медитацией, - в разных религиях это называют по-разному, но суть остается."

Ирина Белинская:
 
"Риночка, ага и я с тобой согласна. И да, порой именно так и происходит, что начинаешь делать, чтобы "было красиво", а потом начинается неуправляемый процесс, оно само собой "уносит и подсказывает" в каком направлении нужно двигаться.

И этот процесс безусловно творческий, вот мы и вернулись в разговоре,  к "творческому началу". Ибо его никак не подавить, это живет в нас естесственным образом.
Не может человек, по натуре творческий, просто механически совершать отточенные и накопленные опытом, действия. Его обязательно, ну обязательно и всенепременно, "занесет". :)
И хоть Наташа скромничает, но на примере "морских гадов", явно просматривается, Наташу "занесло" и результат отличный! :)"
Рина Степная:


"Я это Наташино письмо читала и с Ирочкой в общем согласна. В той части, что не надо снижать себе планку.

Душа, идея, смысл у работы быть должен, согласна. Но замечала, что иногда получается так: художник делает "чтобы было красиво", а смысл потом как-то сам появляется. Получается, что гармония (или талантливое нарушение гармонии) притягивает идею."
Наталья Хоун:

"Есть вещи страдающие отсутствием качества, но полные смысла. А есть бесподобные красивые вещи, но особого смысла в них не вложено, кроме самой красоты (дизайна и исполнения)

Заработать можно и тем и другим, но обычно "красота без смысла" стоит дороже, чем "смысл без красоты"! Вспомните, за какие украшения платят дороже? Ну да, за то, что красивее, пусть и не несущее смысловую нагрузку.

Не знаю, как вам, а мне от этого анализа полегчало :) Я из кожи вон лезу, чтобы придумать со смыслом и невероятно красиво. А мне не надо, оказывается! :) Хочу делать красиво - значит на смысловую нагрузку можно напюлювать :) Конечно, то и другое было бы совершенно гениально объединить. Но как часто вы видите эти два качества объединёнными? Только гений может. Я себя прощаю, за то, что я не гений :)"

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket