О наболевшем или цена авторской работы

8 июн. 2012 г.

Итак, еще раз о маркетинге.
Вопрос о том, как, кому и по какой цене продать свою работу, конечно же, интересует каждого художника. Моя подруга прислала мне ссылку на статью об этом. Автор статьи дает разумные и полезные советы. Однако мне кажется, что главным является все же создание рынка и воспитание клиента.
Если клиент просит оптовую скидку на авторские работы, значит, в его жизни не было воспитания, образования, культуры. Вы можете представить себе такие речи в устах интеллигентной дамы советской эпохи? Я – нет. Можно возразить, что эпоха ушла, а жить нужно…
Пытаясь применить общие законы маркетинга при продаже своих работ, мы ориентируемся на клиента, которому действительно едино, прийти ли в продуктовый магазин или в художественную галерею (то ли две упаковки шампуня со скидкой купить, то ли авторскую работу...). Стоит предложить художнику уважать клиента, не решать за него, что ему может понравиться, не приписывать ему примитивное восприятие. Клиент вполне способен оценить истинный художественный уровень наших работ
До тех пор, пока мы этого не поймем, наши работы будут стоить дешево. И мы будем говорить, что заработать можно только на ширпотребе. И его же в итоге будем делать, растрачивая жизнь и талант на простенькие «коммерческие» вещи, которые, вот ведь парадокс, особенно никому и не нужны.
Не стоит терять уважение к себе. Продажа шампуня и продажа авторских работ - это в корне разные вещи.Так давайте, для всеобщего блага, возрождать то хорошее, что было в ушедшей эпохе. При наличии интернета у нас есть возможность высказаться, объяснить людям, что мы делаем в искусстве и зачем.

2 comments:

Анонимный комментирует...

Разумное и достойное утверждение!

Анонимный комментирует...

Спасибо за хорошую статью!
Сравнивать продукцию массового производства и уникальные дизайнерские украшения - это как предложить сравнивать недорогие автомобили и автомобили премиум-класса.
Никакому покупателю не придёт в голову пытаться купить Феррари по цене Лады лишь по той причине, что это тоже автомобиль, он тоже ездит по дороге и имеет 4 колеса.
Мастерам и дизайнерам надо научиться относиться к своим изделиям именно как очень крутым автомобилям. Как-то нелогично в брильянтах капать картошку. Так и качественные и красивые изделия из бисера должны восприниматься как элемент роскоши, а не дешёвка.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket