Как же узнать, сколько стоит вещь, и достаточно ли вы можете на ней заработать?

23 мая 2012 г.

Как же узнать, сколько стоит вещь, и достаточно ли вы можете на ней заработать?

Оценивание своей работы может занять достаточное количество времени, но потратить это время просто необходимо.

Кроме вас на поставленный вопрос не может ответить никто. И есть только один способ - нужно эту вещь сделать. Засечь время, посчитать стоимость всех израсходованных на изделие материалов.

Определите – какую оплату вы хотите получить за потраченное время. Как вам проще – в месяц или в день. Если в месяц, то разделите желаемую сумму на количество рабочих дней, а потом ещё на 8 (часов в день) – и узнайте оплату вашей работы в час. Обычно, работа независимого дизайнера украшений должна оплачиваться очень хорошо. Скорее всего, на начальном этапе вы будете работать меньше, чем пять дней в неделю и восемь часов в день, но итоговый месячный заработок всё равно должен обеспечить вас хотя бы самым необходимым. А в идеальном варианте (работа 5 дней в неделю и 8 часов в день в течение всего месяца) – весьма безбедное существование.

В любом случае, всё это – на ваше усмотрение, и сколько бы вы себе ни определили, вы должны высчитать оплату своего труда в час и исходить из неё.

Стоимость изготовленной вещи = оплата вашего времени + стоимость израсходованных материалов. Умножьте полученную цифру хотя бы на 2 (это будет ваша плата за поиск материалов и дизайн), а то и на 3 или 4 (чем дороже материалы, тем на большую цифру вы умножаете).

К полученной цифре добавьте накрутку магазина, то есть, еще раз умножьте полученную цифру на 2. Если наценка будет меньше – вам же будет лучше, так как вы получите разницу для себя.

После того, как вы узнали цену вашего изделия, начинайте выяснять – купит ли кто-нибудь эту вещь за такую цену. Как вы сами думаете? А ваши друзья и знакомые? Попросите их быть честными и ни в коем случае не обижайтесь. Кто вам еще скажет правду? А она для вас очень ценна на данном этапе.

А это пример из моего опыта. Когда я оказалась в Канаде, то информация о том, что небольшие бисерные колье могут стоить 20 долларов – подтвердилась. А еще лучше – 15, но ни как не дороже 20-ти. Больше, чем на 20 они просто не выглядели. Время на их изготовление не окупалось, да и продать их можно было только на рождественских ярмарках. Я едва распродала около двадцати штук за несколько лет, но и задолго до того зареклась их делать. Украшение, которое выглядит на двадцать долларов – это равносильно тому, что украшение «выглядит дёшево». Но вернёмся к этому разговору позже.

Самое интересное, что именно до идеи «спросить других на сколько выглядит моя работа» - начинающему дизайнеру очень сложно додуматься. Людям свойственно, что им нравится вещь, сделанная своими руками. Поэтому они часто просто не могут объективно увидеть цену, за которую люди согласятся эту вещь купить.

Если вещь не выглядит на данную цену, спросите, возможно, именно «дилетанты» смогут объяснить вам в чем тут дело. Дешевый вид? (тогда дело в материалах или низком качестве изготовления) или слишком много работы, которую не видно? (тогда упрощайте дизайн).

Мой китайский работодатель, у которого я стажировалась – отличный мастер своего дела, начинавший свой путь в Гонконге за 5 долларов в месяц лет 50-60 тому назад, говорил мне: «Делай вещь для своих клиентов так хорошо, как только можешь».

Самое интересное, что начинающие мастера не знают, насколько хорошо они могут справиться со своей задачей.

Когда-то этому меня научили мои канадские преподаватели. Они всегда давали нам задания за гранью наших возможностей. Я считала их сумасшедшими, делала и переделывала, ранилась, ломала камни, но, в конечном итоге, оказывалось, что я могу сделать всё, что от меня требуют. Не многие могут этому научиться самостоятельно. И иметь наставника ради этого стоит – того, кто скажет: «Сделай лучше, потому что ты можешь

Вещь должна выглядеть «на все сто» и если у вас это не получается, то нужно снова думать, фантазировать, искать пути. Помнить, что обязательно всё получится, если потратить на решение задачи время.

В дизайне и изготовлении украшений ни в коем случае нельзя спешить на подготовительном этапе. Как вы с самого начала придумаете – так и будете потом делать. Придумаете хорошо – значит на автомате потом будете делать хорошо. Поленитесь вначале – и потеряете время и деньги на исправлении ошибок. В конце концов, обратитесь к кому-нибудь за помощью, если нет другого выхода.

4 comments:

Irina комментирует...

Очень принципиальные советы!

Natalia Khon комментирует...

Спасибо!

Rina комментирует...

Хорошая статья.

Opteck отзывы комментирует...

Мотивирует, спасибо.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket