С чего начать поиски собственного стиля?

9 мая 2012 г.

С чего начать поиски собственного стиля?

Так как мы говорим о бисере, то, в первую очередь, вам необходимо выбрать основную технику плетения. Для одних людей это сделать несложно, так как у них появляется любимая техника плетения. Другие – любят разнообразие. Но и для них определиться просто необходимо.

Необязательно останавливаться только на одной технике и делать абсолютно все вещи в ней. Но лучше всего иметь одну основную плюс несколько отличительных элементов.

К основным техникам могут относиться (но не ограничиваются ими), например: любая техника плотного плетения (мозаичная, монастырская, полотно крестиком, гобеленовое, тканьё, сетка, вышивка, вязание крючком или спицами, жгут) . Вот здесь есть пример того, как Светлана Бацилева использует технику вязания на спицах в качестве «основы» своих изделий.

Так как история бисерных украшений очень нова (именно в том виде, в котором они существуют сейчас), то проще будет обратиться за примером к дизайнерам, работающим в других техниках. Ведь, их опыт насчитывает уже несколько десятков, а то и сотен лет. Пройдитесь по сайтам успешных дизайнеров: кто-то работает только с бриллиантами, кто-то - с эмалью, кто-то признает только современные материалы и комбинирует титан с золотом, или использует дихроическое стекло вместо камней. То есть, налицо - некая специализация, узнаваемость по технике или материалам. 

Сейчас я забегу немного вперёд и раскрою вам очередную тайну профессионала. Основную технику, или даже просто – основу – нужно выбрать такую, которая поможет вам снизить время на изготовление украшения. Даже если вы хотите делать тлоько уникальные и дорогие вещи, то нужно же с чего-то начать!

Вот вам пример для наглядности. Предположим, что в первом варианте вы делаете кулоны из бисера и продаёте их на простой бисерной цепочке, изготовление которой занимает около получаса. Во втором варианте вы делаете те же самые кулоны на бисерном жгуте, изготовление которого занимает четыре часа.

В обоих случаях вы тратите разное время на изготовление украшения, а потому они имеют разную цену. Однако, больше покупателей найдётся именно на первый вариант, так как он более дешев. Но вы, в конечном итоге, получите одинаковую оплату труда – в обоих случаях, потому что в стоимость изделия будет входить одинаковая оплата вашего труда, зависящая от потраченного времени на изготовление украшения.

Это секрет получения быстрой оплаты вашего труда и заключается он в том, что вам нужно сделать больше дешёвых вариантов ваших изделий, нежели дорогих. Так, если вы потратите два дня на изготовление дешёвых вариантов и продадите их, то вы получите ту же оплату труда, что и изготовлением дорогих вариантов изделия за те же два дня, после их продажи. Но более дешёвые вещи продадутся быстрее, а значит и оплату свою вы получите то же – быстрее. Дорогие же изделия необходимы для ассортимента.

В настоящий момент, когда я говорю «дешевые вещи», я имею в виду дешевизну за счет низких затрат времени на основу. Но сама вещь должна выглядеть «дорого» и об этом нужно постоянно помнить. «Дорогой» вид будет обеспечиваться высоким качеством работы и очевиднымии трудозатратами на отделочные техники. Пусть вас не смущает введённый мной термин «отделочные». В нашем случае именно на них нужно потратить время и подобрать уникальные материалы. Именно в них должна заключаться «изюминка» вашей коллекции.

В качестве отделочных техник могут служить любые техники, которые помогут вам сделать украшение интереснее, добавить объём и динамичность. Это может быть вышивка, бисерный мех, особые подвески, бисерные бусины, вязаные элементы, цветы, листья, животные, насекомые, геометрические фигуры и т.д.

Цветовая гамма может быть разнообразной в разных коллекциях одного дизайнера, но единой для одной коллекции. Узнаваемая цветовая гамма – необходимый элемент стильной коллекции, то есть "дорогой" по виду.

Так же, вашу коллекцию могут отличать другие индивидуальные элементы, которые, в этом случае, должны стать неотъемлемыми для каждого украшения в рамках одной коллекции. Это могут быть пуговицы, кружева, авторские бусины из пластика или стекла, и другие аксессуары.

Пока вы размышляете над этой информацией, самое время решить – какие именно украшения вам следует делать, чтобы обеспечить на них спрос с самого начала, пока не раскрутитесь по-лучше.

С чего начать маркетинговое исследование и решить, какие именно украшения вам следует делать, чтобы начать получать оплату за свой труд как можно быстрее?

Начните с общего исследования. Ходите по магазинам и смотрите, что продаётся, следите за веяниями моды и обращайте внимание на встречных людей. Что они носят – цепочки или колье, длинные или короткие, маленькие или крупные серьги, браслеты или пояса, какие материалы предпочитают – подешевле или подороже, сверкающие или приглушенные?

Помните, что, скорее всего, придется делать выбор – делать то, что купит много людей, но дешево, или мало, но дорого. Если хочется творить без ограничения фантазии, но вы еще в начале пути, то начните с более дешевых вещей, чтобы привлечь внимание магазинов и частных покупателей. А более сложные делайте в свободное время – для выставок, конкурсов и рекламы.

Возможно, что после такого исследования вам придётся вернуться к выбранному вами стилю и переосмыслить его. Иногда, именно то, что в данный момент носят люди, может дать вам хорошую идею. Например, если в модных журналах вы видите дорогие украшения на кожанных шнурах, то, возможно, стоит об этом очень хорошо подумать и адаптировать их к вашему стилю.

Вспоминая один из примеров описанных выше, для уменьшения времени на изготовление более «дешевого» варианта можно использовать как раз кожанный шнур. Для более «дорогого» варианта можно продолжать использовать бисерный шнур, либо оставить кожанный, но вложить больше времени и фантазии на кулон.

***

Допустим, вы уже знаете на какие украшения существует спрос, но, прежде, чем уйти с головой в создание украшений, необходимо решить вопрос стоимости труда. Об этом мы и поговорим в следующий раз.

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket