Как заработать бисероплетением. Предисловие и статья 1

10 апр. 2012 г.

Сегодня мы начинаем публикацию цикла статей о том, что нужно знать, чтобы быть успешным дизайнером бисерных украшений. Расскажем вам о том, о чём вам никто прежде не рассказывал. Когда-то я написала эти статьи для рассылки, и даже начала её выпускать. Но передумала впоследствии... А почему? Решила, поднакопить еще немного опыта.

И вот, спустя несколько лет я вернулась к этой теме, с удовольствием продолжаю публикацию и покорнейше прошу экспертов в бисерном дизайне дополнять эти статьи своими мнениями по этому вопросу. Отдельная благодарность Ирине Белинской, Ирине Астратенко, Рине Степной и Альбине Полянской за редакцию и дополнение этих статей.

Но... Начну, пожалуй, с самого начала... И так...


Бисерный мир. Что нужно знать, чтобы быть успешным дизайнером бисерных украшений.

«Ручная работа» или handmade – путь к финансовому благополучию или миф? Стоит ли рассчитывать на него в своей профессиональной деятельности? Сколько денег можно заработать? Как делать изделия пользующиеся спросом? И где их продавать? Кто покупает и как найти именно своего покупателя?

Предисловие

Далёкий 1993 год....
- Мариночка, какое красивое на вас колье!
- Моя знакомая делает такие на продажу. У нее их очень много. Она и за границей их продает, когда случается туда поехать. За 20 долларов их раскупают очень быстро! Ей можно заказать колье индивидуального дизайна, но стоить это будет несколько дороже, возможно даже очень дорого, так как цена колье зависит от цены работы и стоимости используемого материала. Хотя, если материал представлен от заказчика, то он оплатит исключительно работу.
- Надо же, какие потрясающие вещи можно делать из бисера! А познакомьте и нас, у Наташи в следующем году выпускной, мы ей закажем.
Через пару недель после этого разговора мы пришли к мастерице с кулёчком искусственного жемчуга и рассматривали бесконечные работы, выбирая подходящий дизайн. Я думала, что всё это красиво и потрясающе, но это не моё... и это, пожалуй, не соответствует моему вкусу, да и вон то... В конце концов я выбрала самый обычный дизайн в виде треугольной сеточки с подвесками. Бисер к принесенному нами лоскуточку ткани мастерица обещала подобрать сама.
Когда, примерно через недельку, я получила свой заказ:
1) Мне не понравился цветовой дизайн
2) Жемчужные подвески были очень уж редки (при том, что «жемчуг» мы предоставили ей свой)
3) Остатки «жемчуга» (а это половина всего) нам возвращены не были. А в то время он был дефицитом.
4) Колье было для меня слишком длинно
5) Я осталась откровенно разочарована.
6) Я узнала, что вещь собирается на одну нитку
7) Я узнала, что все колье можно собрать за один вечер.
Из перечисленных мной пунктов, последние два оказались самыми решающими. Я разглядывала нежную сеточку на свет... Нить была невидима, но по расположению бисеринок относительно друг друга я моментально догадалась, как именно оно было собрано. На следующий день я сама сделала новое колье, из рассыпавшихся маминых голубых бисерных бус, но тем не менее еще не подозревала, что моя судьба в качестве меня, как профессионала уже была предрешена. И уж тем более я не знала, что придется приобрести две профессии и решить множество задач самостоятельно, прежде, чем я, в конце концов, смогу назвать себя состоявшимся дизайнером украшений.
И теоретическое образование менеджера, и практическое образование дизайнера – стали только подготовительным этапом к тому, чтобы я сама догадалась, спросила, нашла и поняла всё то, о чем никто из мастеров никогда и никому не рассказывает. А если и рассказывает, то не вдаваясь в подробности и тонкости "процесса производства". Но этого обычно недостаточно и для того, чтобы в результате понять, о чем никто из них прямо не сказал. Нужно было выслушать многих мастеров, так как у каждого из них собственная точка зрения. Они все по-своему правы, но невозможно перенять опыт одного человека и перенести его на себя...
Однако же, я думаю, что именно общаясь с такими разными успешными дизайнерами я, в своё время, смогла увидеть более полную картину. И как я жалею, что не встретила их раньше и никто не рассказал мне то, что я знаю сейчас.

Из сегодняшней статьи вы узнаете о том, как найти свой неповторимый путь независимому дизайнеру. Многим кажется, что те, у кого что-то получается делают это «потому что». На самом деле просто так ничего не происходит, и поиск того, что сработает – это непрерывный творческий процесс.
И так, начну с маленького лирического отступления....
- Привет, Ким! Как дела?
- Боже мой, Наталья! Я совсем тебя не узнала!
Я улыбаюсь, очень довольная собой. Ким никогда не видела меня ни в макияже, ни с прической. Мы были знакомы с ней на протяжении двух лет, во время изучения ювелирного дизайна и именно в упоминаемый период, я не считала нужным тратить свое время на украшение себя косметикой и прочими, другими мелочами. Зачем? Мужу я нравилась такой как есть... естественной. Но с некоторых пор я поняла, что внешний вид дизайнера и его успешность, зависят напрямую от восприятия его людьми, не меньше, чем от его способностей.
Мы вспоминали нашу учебу...
- Знаешь, когда мы только пришли в класс, наш преподаватель отвел меня в сторону и сказал: «Посмотри, только четверо из этих двадцати останутся в бизнесе украшений». Тогда я спросила - почему он сказал это мне? И он ответил: «Я думаю, ты – одна из тех четверых».
- Я думаю, он мог подозревать, что я тоже не останусь в этом бизнесе, - сказала я ей и ослепительно улыбнулась.
Я вспомнила свои первые дни... Я была счастлива попасть в ту двадцатку студентов. Нас было 60 человек на 20 мест и я прошла. Это было чудом, но... У меня не получалось выпиливать лобзиком, а паять я даже боялась представить, не то, что попробовать... Металл я считала некрасивым и не любила. Я любила бисер...
Колледж я закончила на отлично, но мне еще предстояло научиться быть независимым дизайнером, создать свою коллекцию украшений и найти сбыт. Нас научили создавать художественные украшения, но совсем не научили продавать.
Мне повезло встретить интересных людей, успешных в бизнесе украшений, но успешных очень по-разному. Я слушала всё, что они говорили, запоминала, обдумывала, примеряла на себя, понимала, что мне ничего не подходит и нужно искать свой путь...
Обычно на это уходит около трёх лет. Цифра может показаться страшной. Однако, если есть те, кто вам расскажет о секретах бизнеса, то времени может уйти гораздо меньше. Если бы были курсы, на которых мне бы всё кто-нибудь "разжевал" подробно, что, как и почему! Но таких курсов не было и «школу жизни» мне пришлось пройти самостоятельно. Но , в общем, я не жалуюсь. Я с удовольствием общалась с профессионалами, достигшими успеха, а они, к моей немалой радости, с удовольствием общались со мной.
Было просто поразительно, как люди, у которых были совершенно разные представления о бизнесе, считали именно свой пусть самым удачным и успешным. Позицию любого из них оспорить очень сложно. Однако же, мне повезло услышать их мнения, чтобы в голове сложилась достаточно целостная картина. Единственное, в чём они все были согласны, это в том, что для успеха в бизнесе необходим и обязателен свой личный бизнес-план.
Бизнес-планы мы составляли в университете и, честно говоря, мне вовсе не хотелось заниматься их составлением. Однако же, проведя исследование, я поняла, что рассчитывать колонки цифр вовсе не обязательно. Достаточно иметь чёткое представление о том, что вы умеете делать, что вы хотите, какой имеется спрос на изделия такого рода, как люди воспринимают именно ваши изделия, и где найти тех, кто заплатит за вашу работу столько, сколько вам необходимо.
Разбором этих вопросов мы и будем заниматься. Как только вы найдёте ответы на эти вопросы относительно именно вашей продукции – окажется, что бизнес-план у вас уже на руках, и вы можете действовать.

С чего же начать свой творческий путь?

Получив в Канаде диплом дизайнера украшений, я поняла, что мне, в первую очередь, пригодится когда-то полученный в российском университете диплом менеджера. Чего хочет художник? Художник хочет творить уникальные и неповторимые вещи и иметь поклонников своего таланта. С чего начинает бизнесмен? С маркетингового исследования. Я вспомнила всё то, чему меня учили в России и начала именно с него. Это очень сложный этап. На него могут уйти месяцы. Но эти месяцы впоследствии вам сэкономят время.
Самый большой секрет, который знают только успешные дизайнеры, заключается в том, что быть дизайнером, который может заработать своим трудом, хотят многие, а получается это не у всех. Помните, соотношение четыре к двадцати, о котором упоминал мой преподаватель?
Люди думают, что они начнут и всё как-то само собой произойдёт. Тот, кто так считает – даже не подозревает, что за успехом в творческой карьере стоит большой труд, и дизайнерские способности вовсе не на первом плане. Скорее преуспеет тот, кто умеет делать простые украшения и хорошо умеет продавать, чем тот, кто умеет делать замечательные украшения и не имеет опыта продвижения товара.
Однако, всему можно научиться, и как это сделать шаг за шагом - вы скоро узнаете. Но пока вы еще не начали – зарабатывайте тем, чем получается. Ведь жизнь не стоит на месте. Нужно питаться, одеваться, платить по счетам и вкладывать деньги в развитие бизнеса. А когда он начнет приносить доход? Во всяком случае не сегодня и не завтра...
Мы будем ставить вопрос за вопросом, отвечать на них и вы увидите всю картину целиком.

3 comments:

beadsky комментирует...

Спасибо за статью!

Анонимный комментирует...

Спасибо! Очень актуальная тема!

Анонимный комментирует...

Спасибо, заинтересовали, буду ждать продолжения.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket