Фестиваль «Магия бисера и камня» в Белгороде

19 мар. 2012 г.

А знаете ли вы, что в России есть такой город – Белгород? Знающие историю Великой Отечественной войны наверняка сразу вспомнят слова «Город первого салюта», которыми называют этот город с тех пор, как в честь освобождения Белгорода и Орла после одной из крупнейших битв Великой Отечественной – танкового боя под Прохоровкой в ходе Курской битвы был дан салют 5 августа 1943 года. Свою воинскую славу этот старинный русский город не раз подтверждал со времени своего основания в 1596 году. Да и основан Белгород на белых меловых кручах, давших городу имя, был как форпост и мощная пограничная крепость для охраны русских земель от набегов крымских татар. Военный центр, с веками ставший административным и духовным центром, губернским городом 1 марта 1727 года по указу Екатерины I, в наше время это областной административный центр, один из ведущих индустриальных и культурных центров Центрального Черноземья и России. На самом деле Белый город, очень чистый и красивый, и в то же время еще и зеленый – утопающий в густой зелени парков и скверов с весны до осени. А еще это город мастеров, талантливых умельцев, неустанно воссоздающих, бережно сохраняющих и передающих из поколение в поколение народные традиции, которыми в былые времена славилось Белогорье. Великие энтузиасты своего дела, объединяющиеся в творческие коллективы и общественные организации с целью возрождения и развития народных художественных промыслов – мастера Белогорья активно участвуют в выставках и ярмарках, устраивают фестивали, ведут клубные занятия и бесплатные секции для детей и взрослых в самых разных областях декоративно-прикладного искусства.

Ярчайшим примером того, что могут совершить талантливые и упорные энтузиасты, объединенные стремлением нести свою рукотворную красоту людям, является I Международный фестиваль бисерного рукоделия «Магия бисера и камня», который начал свою работу в Белгороде 1 марта 2012 года и продлится до 23 марта. Экспозиция фестиваля размещена в музейно-выставочном комплексе БГТУ имени В. Г. Шухова.


Торжественное открытие Фестиваля 1 марта 2012 года

Изначально планировавшаяся скромная выставка работ белгородских мастеров разрослась в грандиозный международный фестиваль, впечатляюще масштабное мероприятие, в котором приняли участие 48 мастеров бисероплетения из Белгорода и области, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России - Павлово-Посада и Дмитрова Московской области, Мичуринска Тамбовской области, а также нескольких городов Украины - Киева, Харькова, Сум и Полтавы, представивших свыше 700 экспонатов – настоящих произведений бисерного искусства в самом широком диапазоне, от очаровательнейших украшений, соперничающих своей красотой с ювелирными изделиями до великолепных флористических композиций. Богато вышитые иконы белгородского мастера Татьяны Дмитриенко и миниатюрная скульптура из бисера, трикотажные авторские наряды мастера из села Бессоновка, члена Международной Ассоциации «Арт-Бисер» Светланы Бацилевой, роскошные вечерние колье, сияющие натуральными самоцветами, народного мастера Белгородской области Марины Богатырёвой, известных дизайнеров Ольги Снетковой и Ирины Присяжнюк из Санкт-Петербурга, чудесной мастерицы Юлии Костюковой из Старого Оскола, Анны Марковской из Дмитрова, Галины Ермушиной из Павлово-Посада, Евгении Болдыревой из Мичуринска, члена Международной Ассоциации «Арт-Бисер» Альбины Полянской из Харькова (Украина), и изящные колье, бусы, браслеты, кулоны полтавчанки Екатерины Гезей и Дарьи Воробченко из Сум (Украина), милые куколки в прелестных бисерных нарядах и объемные скульптуры для украшения интерьера, сотни чудесных вещиц из бисера, источающих мощную энергетику Добра и Света, передающих людям тепло рук и красоту души мастеров, каждый из которых вложил в свой труд любовь к родной земле, огонь своей творческой души, годами накапливаемые, развиваемые и совершенствуемые знания, умения и мастерство.












Экспозиции Фестиваля

Все труды и тяготы по организации Фестиваля в Белгороде взяли на себя члены белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства «Мастера Белогорья», под руководством народного мастера Белгородской области Марины Дмитриевны Богатырёвой – неутомимого «локомотива» Фестиваля, благодаря которой, а также ее многочисленным помощницам, самоотверженно и без сожалений тративших свое время и силы на организацию Фестиваля, и состоялся этот грандиозный праздник. Всемерную поддержку Фестивалю оказало руководство выставочного комплекса БГТУ имени В. Г. Шухова, предоставившее все условия для достойного размещения работ участников и обеспечившее дежурства работников центра в зале на всем протяжении выставки совместно с белгородскими участницами. Программа Фестиваля не ограничена только демонстрацией бисерных работ участников посетителям выставки. На всем протяжении выставки проводится конкурс зрительских симпатий, на котором может проголосовать каждый посетитель за понравившиеся работы участников конкурса. Во время работы Фестиваля проходят мастер-классы по изготовлению оригинальных украшений и сувениров из бисера. На торжественном открытии Фестиваля «Магия бисера и камня» участники студенческого театра моды «Пигмалион» под руководством доцента Калинина Ю.М. демонстрировали на дефиле бисерные украшения и авторский трикотаж, представленные на выставке.




Дефиле участников студенческого театра моды "Пигмалион" на открытии Фестиваля

Разумеется, что Международная Независимая Ассоциация дизайнеров «Арт-Бисер» не могла обойти вниманием столь масштабное и впечатляющее событие международного уровня. Трудно даже представить весь объем работы, с которым так успешно справились белгородские энтузиасты, мастера бисероплетения! Успешно! – ибо I Международный Фестиваль бисера в Белгороде – состоялся, несмотря на все трудности и препоны! Успешно! - ибо Фестиваль превзошел все самые смелые мечты белгородских мастеров и мирового бисерного сообщества, объединив такое неимоверное число участников и продемонстрировав просто невероятное количество работ из бисера! Ибо Фестиваль бисера в Белгороде легко взял планку Международного фестиваля, став очень весомым событием в культурной жизни Белгородской области, а также творческих людей России и всего мирового бисерного сообщества.

Дипломами Международной Независимой Ассоциации дизайнеров «Арт-Бисер» за активную общественную, педагогическую и творческую деятельность награждены член белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства «Мастера Белогорья», народный мастер Белгородской области Марина Дмитриевна Богатырёва и творческие коллективы Новооскольского и Корочанского Домов ремесел, внесшие большой вклад в организацию I Международного фестиваля бисерного рукоделия «Магия бисера и камня». Поздравляем всех мастеров Белогорья, трудившихся над организацией Фестиваля, и всех участников этого масштабного события и выражаем надежду, что этот Фестиваль станет традиционным в Белгороде при поддержке Центра народного творчества и Управления культуры Белгородской области! Выражаем благодарность организаторам Фестиваля - сотрудникам музейно-выставочного комплекса БГТУ имени В. Г. Шухова, народному мастеру Белгородской области Марине Дмитриевне Богатыревой и всем её замечательным самоотверженным помощницам, не только создающим своими руками неимоверную красоту и передающим свои умения всем желающим освоить искусство бисероплетения, но и несущим эту красоту к людям.

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket