Александра Сидоренко - США

8 дек. 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?"


Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё? 

Хм!... Какой одновременно простой и сложный вопрос! Спасибо вам за него! В Штатах люди довольно часто спрашивают меня : «Как Вы пришли к этой идее?» Поначалу вопрос меня сильно смущал и озадачивал. Я честно пыталась обьяснить как и почему возникло то или иное украшение, но в какой-то момент я просто ответила встречным вопросом: «А можете ли вы описать, как вы дышите?» Идеи приходят отовсюду - то прозвучала прекрасная мелодия и в мозгу преобразовалась в танец линий, то милый и застенчивый цветок улыбнулся мне, то солнечный лучик или звездочка пробились сквозь ветви... Невозможно даже представить, что может подтолкнуть, вдохновить и окрылить. Нужно быть только готовым воспринять идею, пропустить ее через себя и воплотить в работе.

Как вы принимаете решение какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал  под идею? Где ищете?

 Затрудняюсь ответить однозначно на этот вопрос. Бывает очень и очень по разному. Порой именно уже имеющийся у меня материал подсказывает как его использовать, а порой получается и так, что приходится долго выискивать нужное... Бывает и такое, что уже в процессе работы возникает какая-то дополнительная идея и она требует нового материала, а бывает и наоборот - во время подбора материала кажется, что все гармонирует, а начинаешь работу - и что-то из материалов упорно выбивается из общей картины.


Как вы принимаете решение о форме украшения?  Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Форму украшения чаще всего диктует камень. Я стараюсь «прислушаться» к тому, что говорит тот или иной кабошон, понять его... Порой бывает и так, что камушек ждет своего времени год или больше, а потом вдруг случается чудо и мы с ним находим общий язык. А еще очень часто форму украшения диктует его название. Я стараюсь в начале работы четко представить себе идею, которую я хочу выразить в украшении и только тогда приступаю к рисованию эскиза.


Как часто вы делаете новые коллекции7  Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

К сожалению я не могу сказать что часто делаю новые коллекции. Скорее уж я постоянно развиваю и дорабатываю старые темы. Вот, например, еще в прошлом году я начала серию работ обьединенную одним названием –«Имена великих женщин» . Эта серия, я подозреваю, еще очень долго не закончится. Это не значит что я составила список имен и задалась целью сделать украшение к каждому из них. Вовсе нет! Просто вот сегодня я подумала о Екатерине Великой, завтра восхитилась амазонкой Талестрис... А кто знает о ком я подумаю через неделю, через год?...


Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

«Авторское сочетание цветов»? Простите, а что это такое? Мне кажется, что такого понятия просто не существует! Матушка-Природа давным–давно, еще задолго до нашего рождения, смешала все краски и выбрала лучшие из вариантов! Только недалекий или же слишком возгодившийся человек может вести речь об «авторском сочетании цветов»... Мне таких жаль! Как смею я возомнить о себе, что я мудрее Матери-Природы? Я могу только попытаться понять некоторые ее замыслы, воспользоваться ее щедростью! А если я вижу красоты цветов, гор, рек, небес или того же Северного сияния, и если они вдохновляют меня, то почему они точно так же не могут вдохновить и другого? Ну а если мое видение цвета вдруг кого-то вдохновит, то это меня только порадует! Значит, и моя работа оставила маленький след в сердцах и умах людей!
Что же касается формы украшения, то тут все чуточку больше зависит от самого мастера. Но даже если кто-то и скопирует форму моего украшения, то и к этому я отнесусь совершенно спокойно. Ведь одну и ту же форму можно заполнить совершенно разным содержанием. Единственное, чего я прошу у любителей бисероплетения – не делать абсолютную копию украшения. И дело вовсе не в моей жадности, а в том, что если я продаю украшение, то обещаю клиенту не делать точных повторов с него. Если же вдруг мое украшение будет массово воспроизводиться коммерческой компанией, то тогда разговор будет другим. Но пока, к счастью, я с таким еще не сталкивалась. 


Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Раньше пыталась сразу же поделиться радостью с друзьями и выложить в интернет новую работу, но теперь ситуация несколько другая. Я начала более активно принимать участие в конкурсах, публиковаться в журналах, и не все мои работы я сразу же могу показать. Приходится считаться с условиями конкурсов и требованиями редакторов журналов, так что порой мои «новинки» появляются в альбоме только через несколько месяцев после их создания.

Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?

О нет! Скорее даже наоборот! Мне очень трудно работать на заказ. Куда легче и приятнее делать украшение по велению сердца и в свое удовольствие. Но зато потом бывает вдвойне приятно, когда украшение находит себе любящую хозяйку! Хотя есть у меня и такие украшения, которые я не соглашаюсь продать, несмотря ни на какие уговоры. Видимо, коммерсант во мне не очень силен.


 В завершение, пользуясь удобным случаем, хочу поблагодарить «Международную Ассоциацию Дизайнеров Арт – бисер» за оказанную мне честь и за столь высокую оценку моих работ. А так же за весь тот огромный труд, который направлен на популяризацию работ из бисера и бисерных украшений.

Другие работы Александры Сидоренко можно посмотреть в её альбоме.

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket