Елена Емельянова - Россия

29 нояб. 2011 г.

"Где вы черпаете вдохновение"?



Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?
Идеи появляются по-разному. Чаще всего идеи диктуют материалы – форма и цвет камней, бусины, понравившийся по цвету-форме бисер, или новый элемент хочется использовать в работе. Нередко, глядя на работы других мастериц, возникает мысль «А я бы сделала вот так» и от этого «вот так» рождается украшение абсолютно непохожее на своего вдохновителя.

Еще значимым моментом является мое обучение на курсах Г.Г.Пчелкиной и В.А.Помещиковой. Хочется применить уже имеющиеся навыки и, отталкиваясь от конкретного задания (изучаемого элемента или техники) и совмещая его со своими творческими задумками, сделать что-то абсолютно свое, чтобы работать было интересно, чтобы работа была с изюминкой и моей, вымученной, выстраданной, продуманной, а не шаблонной, скопированной с предложенного образца.

Отдельно отмечу сайты со всевозможными узорами, украшениями из разных материалов , обожаю их просматривать и додумывать, как это можно использовать в бисере.

Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал под идею? Где ищете?

Сначала работала с тем что есть, но всегда старалась не упускать возможность прикупить материал на перспективу. Порой увиденный в магазине материал сам рождает идею и требует приобретения еще чего-то конкретного. За время моего увлечения накопилось довольно много камней, бусин, бисера, и все равно при любой возможности закупаю по принципу «а вдруг пригодится» и ведь пригождается! Поэтому на материалы не жадничаю.

Почти постоянно под конкретную идею ищется материал, обдумывается идея, согласно эскизу прикупается материал на случай возможной замены чего-либо на что-либо в процессе работы. Процесс длительный, переходящий в постоянный «шопинг», и такие работы уже с заготовленными материалами потом нередко долго ждут своего рождения. В работе обожаю кураж, когда захлестывают эмоции, когда мысли целиком погружены творческим процессом и ни о чем другом думать просто невозможно, когда идея цепляет и не отпускает до самого завершения работы – куй железо пока горячо! Для таких работ и нужны «боеприпасы».


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?
Не могу сказать, что зациклена на модных тенденциях. Безусловно, обращаю внимание на женщин (что носят, с чем носят, чем бы я дополнила образ), но прежде всего, ориентируюсь на себя, на свой гардероб, индивидуальные предпочтения – что одела бы сама. Люблю рассматривать витрины ювелирных магазинов и бижутерные прилавки, модные журналы, сайты с восточными украшениями, не могу пройти мимо от узоров (действует как допинг), но мысленно украшение примеряю на себя, а потом уже додумываю, как это можно сделать, что изменить-добавить.


Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Коллекций у меня нет, если не считать периодически пополняющуюся серию «Живая сталь». Но это скорее работы с использованием определенного цвета бисера и «растительными» элементами. Хотя, имей я чуть больше времени, безусловно, коллекции были бы: много идей, которые можно по-разному воплотить, обыграть, но абсолютно не успеваю их реализовывать к сожалению.


Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Относительно копирования по большому счету непротив, если указано мое имя или ссылка на мою работу. В целом приятно, что мои идеи находят отклик, что их хотят повторить, - значит, идея интересна, удачна, жизнеспособна, это своего рода «пятерка» за работу от товарищей по цеху. А вот копирование «в тихушку» заведомо в коммерческих целях без моего согласия задевает, словно едят с моей ложки.


Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Работы выкладываются почти сразу после своего рождения, я нетерпелива, мне важно услышать отзывы (не похвалу, а именно отзывы), нравится, когда моя работа разбирается, обсуждается, уважаю обоснованную критику, и стараюсь учитывать ее в последующих работах. Да и сама предпочитаю себя больше критиковать, это стимулирует, развивает, направляет, заставляет работать над собой. Хотя, не буду скрывать, иногда просто хочется похвасться и погордиться своим трудом.


Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

Еще совсем не так давно, в связи со сложившимися обстоятельствами, всей нашей семье приходилось жить на зарплату супруга.
К тому же, маленький ребенок, которого хочется побаловать, и хобби, просящее капиталовложений. Потребовался дополнительный заработок. Сначала выполненные мною украшения продавались по мере накопления для покупки материалов, а потом появилась необходимость и возможность продавать, чтобы помочь супругу содержать меня и сына.
Сейчас, ситуация изменилась и теперь я тоже работающий человек и наконец у меня появилась возможность творить, а не ориентироваться на денежную нужду,  чему безумно рада
Продажам я уделяю особое значение, поскольку это не только плата за мой труд. Работа с покупателем обязывает прислушиваться к клиенту и слышать его, учитывать не только мои предпочтения или забыть о них совсем, аккуратность и качество изделий должны быть безупречны, ответственнее подходить к выбору материалов и постоянно совершенствоваться, учиться новому, не бояться экспериментов.

Другие работы Елены Емельяновой можно посмотреть здесь

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket