Ольга Шумилова

16 окт. 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Идеи сложных работ чаще всего приходят из деталей; деталей чего угодно: контура изогнувшейся травинки, странной формы камня, интересной буквы из компьютерного шрифта и т.д. И, как развитие человека начинается с одной клеточки, так и образ будущей работы начинается с одной причудливой линии, или со странного цвета, или камня поразительной огранки и рисунка. Я собираю образ, словно замысловатый конструктор, из множества деталей, увиденных вокруг и захваченных в плен моей фантазии.

Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал под идею? Где ищете?

Часто я покупаю материалы, которые просто понравились, хотя при этом я абсолютно не знаю, куда их буду использовать. Но когда в голове вырастает образ работы, я мысленно просматриваю имеющиеся материалы и решаю, какие камни, бисер, металлические детали в наиболее полной мере раскроют мою задумку. Разумеется, подходящих материалов всегда не хватает для создания всей работы, поэтому приходится идти на поиски материалов для воплощения в жизнь идеи.



Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Форма и линии; это главное в бисерной работе, с моей точки зрения. Как я уже говорила, форма рождается из деталей, но я никогда не забываю про её целостность. У меня есть правило: работа издалека должна восприниматься по форме (линиям) и цвету, а вблизи; должна быть безупречной по исполнению. Разумеется, я стараюсь следить за модными тенденциями, интересуюсь специализированными книгами и каталогами, но никогда не считала их за догму и руководство к действию. Главное - это гармония, причём, гармоничной должна быть не только сама работа, но и моя взаимосвязь с ней.
Как часто вы делаете новые коллекции Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Мой мозг почему-то воспринимает создание коллекции как некое ограничение, некие рамки, даже насилие над собой. А, как только я чувствую, что есть границы, которые нельзя переступать, всё моё существо начинает сопротивляться и непременно стремится выйти за эти пределы, ну, хотя бы чуть-чуть высунуться наружу. Наверное, поэтому полноценной коллекции (которую явно можно посчитать коллекцией), у меня нет.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Я болезненно воспринимаю копирование только в том случае, если человек бездумно, не пропуская через себя, сугубо технически имитирует всю работу или её часть. Я же ощущаю каждую работу как своего ребёнка, которого я вынашивала и рожала, которого полюбила не внешне. А за то, что это кусочек моей души, который я смогла отделить и явить в некое материальное облачение, но который дал мне ещё больше - самовыражение, самоудовлетворение. Это тот случай, когда вроде отдаешь, вроде делишь, но у тебя становится ещё больше, получается, что умножаешь!

Именно поэтому я не люблю, когда просто просят схему или пытаются прочитать её по фото, ведь важна не техника, а то, что ты САМ хочешь сказать СВОЕЙ работой, а методы вторичны. Только дважды за свою бисерную жизнь я была удивлена, но счастлива и горда, что смогла послужить толчком к чему-то новому! Мне очень хочется, чтобы люди самосовершенствовались.




Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

В основном, я выкладываю в Интернет все работы сразу. Некоторые заказные работы не выкладываю совсем, если мне хочется, чтобы они были в единственном экземпляре только у одного человека.

Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

Коммерческая цель есть, но она второстепенна. Я занимаюсь бисероплетением для того, чтобы получить полное удовлетворение от творчества, но и складировать работы в шкафу я не хочу. Бисер должен жить, его должны носить, чтобы через сто лет кто-то взял в руки мою работу, как я сейчас беру антикварное шёлковое кружево, и ясно почувствовал энергетику моих рук, энергетику её хозяйки, которая, без сомнения, любила носить эту вещь, бережно складывала её в шкатулочку и с гордостью передавала её своей дочке или внучке.

Посмотреть работы Ольги можно здесь

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket