Ольга Диллоу - США

16 окт. 2011 г.




"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?


Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Идеи, они же везде, только нужно их увидеть: листочек с красивым узором, орнамент на здании, узор на ткани, трещины в асфальте, форма облака. Чаще всего идея украшения приходит в тот тонкий момент между сном и явью, когда уже не спишь, но еще и не проснулся. И тогда перед глазами встают очень четкие, яркие, прорисованные контуры, детали, формы. Остается только встать и зарисовать, а потом воплотить.

Приходят ли идеи после просмотра украшений других мастеров? Иногда да, однако, всегда привносится что-то свое, что меняет характер изделия, его внешний вид, дух. Это и материалы, и контур, и применяемые техники. Однако, в случае вдохновения другим украшением, я считаю правильным и честным спросить разрешения автора работы на использование его идеи. И любой ответ принять с благодарностью.


Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал под идею? Где ищете?

Путем подбора, методом проб и ошибок. Вообще, подбор материала для меня самая мучительная часть работы, которая иногда может занять недели, а иногда и месяцы. Как правило, когда рождается идея украшения, я вижу ради чего она родилась. Например, когда родилась идея колье «Подводное Свечение» я точно знала что главная партия будет отведена лабрадоритам, что куплены они будут именно там, где и были в последствии приобретены. Остальные детали додумывались уже по ходу: «Здесь должен быть цветок. Из чего? Может быть из этого бисера? Или из этого? А может из вон того?» И в результате покупала все те, о которых подумала и делала с ними пробники. Прикладывала так и этак, распускала и переплетала заново, снова прикладывала, убеждалась что идея и сделанное не совпадают, заказывала другой материал, и делала все заново. И это можно сказать почти о каждой моей крупной работе. Именно поэтому у меня их не много и я к ним, как и к своей работе в целом ,так трепетно отношусь . Мелкие изделия придумываются обычно что называется «на ходу» и делаются из подручного материала.


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Форму для выставочных украшений я вижу именно в том состоянии между сном и бодрствованием о котором говорила выше. Именно с формы чаще всего все и начинается. Если украшение для продажи, или делается на заказ, то форма упрощается до минимума в первом случае или делается в соответствии с пожеланиями заказчика, во втором. Бывает иногда и так, что надо сделать что-то среднее между выставочным и бюджетным. В этом случае рисую общую и очень грубую геометрическую форму, которую потом скругляю, разворачиваю, поворачиваю, «обтесываю» в соответствии с настроением и получается то, что получается.





Как часто вы делаете новые коллекции Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Всего два раза делала настоящие тематические коллекции: на выставку Бисерный Дизайн 2009 и 2010. В планах и эскизах есть еще 2 коллекции, но обстоятельства не позволяют ими сейчас заниматься. Вообще, не люблю делать украшения, объединенные одной тематикой. Возможно, мне не достает романтизма и впечатлительности, чтобы сделать совершенно разные по духу и настроению украшения и объединить их чем-то вроде «Сказки Заокеанья» или «Духи Вездесущья» (названия выдуманы только что, по ходу интервью и любые возможные совпадения случайны). Моему прагматичному складу характера более близки коллекции, подобранные по исходному материалу. Так, я могу сказать что у меня есть обширная «гематитовая» и «лабрадоритовая» коллекции. Но наверно это подход не правильный. Потому что в таком случае не появляются новые коллекции, а просто пополняются уже имеющиеся.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Резко отрицательно. И причин тому множество. Главная, я просто не понимаю, почему я трачу недели и месяцы на подбор материала, «полировку» идеи, извожу пачки бумаги на отрисовку окончательной формы и только лишь для того, чтобы кто-то не напрягаясь пришел на готовенькое делать себе имя или деньги за счет моих бессонных ночей?

Я понимаю что может быть и такое: кто-то страстно полюбил какое-то мое украшение, но купить его не может (да, они у меня дорогие, некоторые очень дорогие), но зато может сделать подобное для себя. ДЛЯ СЕБЯ! В этом я не вижу ничего плохого. Сделай и носи его спокойно, не размахивая им по всему интернету. Но когда мой дизайн (даже не идею) ставят на поток, да еще при этом говорят что «Вот там вот Вы купите его за 300 долларов, а у меня за 80», или «Да, идея О.Д., но автор – я, потому что я себе вышила подобие», это знаете, даже не смешно уже.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Думаю, это зависит от того, с какой целью делалась коллекция. Если она выставочная, или сделана для публикации, или для отработки собственной техники/технологии, то мое глубокое убеждение, что пока цель не достигнута, все возможности этой коллекции не исчерпаны автором, в сети ей делать нечего.

Если же коллекция делалась с целью прорекламировать свои способности, показать умение владеть материалом и техниками, и при этом автор не возражает если какие-то его наработки «уйдут в люди», то чем скорее его работы попадут в поле зрения потенциальных заказчиков/покупателей/ценителей/критиков (нужное подчеркнуть), тем быстрее автор достигнет своей цели.

Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

Изначальную – нет, не всегда. Некоторые украшения делаются для себя или кому-то в подарок (хотя я крайне редко дарю свои украшения). Некоторые делаются для участия в выставках и потом с ними уже невозможно расстаться, потому что глядя на них ты вспоминаешь все свои переживания на тот момент. А некоторые просто тренировочные, чтобы отточить технику, попробовать какой-то новый материал, прием, идею.

Персональный сайт Ольги Диллоу olga-beads.appee.ru

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket