Наталья Бессонова - Россия

3 сент. 2011 г.



"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Идеи приходят по разному. Это самый прекрасный момент, когда она едва забрезжит в твоей голове в результате увиденного, услышанного, прочувствованного, вообщем, когда тебя что-то «зацепит», и начинает расцветать как бутон цветка. Потом ты начинаешь ее воплощать, подбирая материалы или набрасывая эскиз. При этом идея трансформируется в совершенно иной образ, который, как правило, гораздо хуже, чем в твоей голове. А когда закончишь работу, то она тебе не нравится и очень далека от первоначального замысла.




Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

Моя первая коллекция «Средиземноморье» выстроилась на ракушках. Скромная, мягкая бежево-коричневая – как теплая осень, перламутровая – холодная как зима, ярко-оранжевая – жаркая как лето, зеленый завиток – как рождение новой жизни. Дальше получалось как-то само собой, одна работа тянула за собой другую, развивая тему. Так как, например, в коллекции «Летний день».


Многие проходили увлечение техникой квадратного жгута, которая дает возможности создания разнообразнейших форм и рисунков, которые к тебе просятся отовсюду: с узоров на стекле, с цветочной поляны, геометрии предметов. Лучшие из работ этого периода сохранились в коллекции «Фантазии в квадрате».

По мере накопления опыта и освоения различных техник, усложнялись работы и появилась свобода в самовыражении. Коллекции «Канарский альбом» и «Сказки кораллового рифа» - отражение ярких впечатлений от зарубежных поездок. Они отчетливо выявили мое образное мышление. Я поняла, что мне трудно выполнить работу просто красивую, мне обязательно нужно представить о чем я рассказываю. Хотя в коллекции «Погода на завтра» рассказывали сами кабошоны и о грозе, и об облаках, и о тумане.

Последнее увлечение – цветом. Попавший в мои руки янтарь, не отпускал меня почти год. Пыталась найти для него новые цветовые решения и формы. Полтора десятка работ родилось под названием «Импровизации с янтарем». Но цвет – это безбрежный океан, где виден только горизонт.

Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Безусловно, все, что создается имеет под собой вполне конкретное основание в виде освоенных техник и приемов, созданных мастерами бисероплетения, отталкивается зачастую от дизайна понравившихся моделей, изучения цветовых решений, применяемых признанными художниками. Так что учиться нужно постоянно.


Как часто вы делаете новые коллекции Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Фактически рождение коллекции – это своеобразное подведение итогов и очередная веха в творчестве. За 3 года я насчитала восемь таких вех.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Вопрос авторства меня не трогает. Я рада, если мои работы нравятся и кому-то помогут в творчестве. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. И я уверена, что повторить авторскую работу невозможно, даже при большом желании. Непорядочность оставляю на совести совершившего, с тщеславием справилась и взяла себе за правило жить в согласии с собой, со своими душевными потребностями и в своем ритме.


Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Все свои работы и маленькие, и учебные, и коллекции я показываю в своем альбоме на сайте бисер.инфо, который очень люблю, ну и, конечно, на выставках. Бывает, что сразу хочется узнать мнение о том, что получилось, или хочется дружеской поддержки и участия, а выставочные работы иногда приходится надолго прятать в стол.

Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

Работы свои люблю, хотя и оцениваю их очень критически, гораздо более сурово, нежели удается услышать в отзывах. Продаю неохотно, коммерческой цены их не знаю, важнее, чтобы тот, кто их приобрел носил их с удовольствием.

Дивный мир творчества дарит столько чудесных мгновений, и я благодарна Творцу за это!


Альбом Натальи Бессоновой смотрите на бисер.инфо

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket