Александр Крамаренко - Россия

16 июл. 2011 г.




Где вы черпаете вдохновение?

Мозг человека обладает тайной. Воля не управляет вдохновением. Вдохновение приходит редко. Постоянно посылаю в глубины сознания призыв к выдаче новой свежей темы. Но темы, видимо, имеют конечное число. Темы выбираются. Новое содержание следует искать в поэзии, музыке, народном творчестве, работах мастеров разных времен. Надо признаться: мы не Моцарты, не Пушкины, не Боттичелли … В масштабе большого классического искусства наше творчество незначительное. Но мы понимаем, что при показе цветка пробуждается доброе чувство в чьей-то душе. Это не производство смертоносного оружия, это не преступные деяния, не обман, не нажива, не серенькое прозябание. Рождение цветка приносит изменение мира в лучшую сторону. Это благородное дело, на которое не жалко тратить жизненное время.

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

«Все лучшее к нам приходит с неба» - написала мне на папке мой учитель немецкого языка. Заметил, что свежие идеи приходят утром в ванной комнате, когда перед зеркалом я привожу себя в порядок. Голова свежая, помех нет, происходит разговор с самим собой. Новая мысль может прийти в голову во время пеших прогулок по пустынным улицам. Раздвоение собственной личности в положительном смысле и разговоры с собой дают хороший результат.

Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

Пользуюсь материалами, которые применяются в бисероплетении. Выбор материала предопределяет качество и благородство изделия. Меня привлекает алмазная пыль после шлифовки граней бриллиантов. Меня привлекает золотая фольга. Мечтаю сделать большую розу из кристаллов Сваровски. Коплю деньги для изготовления Золотой розы.

Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Форма и цвет, наряду с содержанием являются главными составляющими изделия. Занимаюсь поиском красивых цветов в разных источниках: интернете, тканях, обоях, посуде, специальной литературе… Держу перед собой понравившуюся фотографию в качестве модели и пытаюсь передать характер цветка. Надеюсь, что когда-нибудь меня посетит революционная идея и прервется мой однообразный ряд приемов и материалов.

Как часто вы делаете новые коллекции Раз в год, два раза в год,
раз в два года или ещё как-то?

Коллекцию цветов пополняю постоянно. С еще большим постоянством цветы уходят к другим хозяевам. Собираюсь сделать тайное место для хранения особо ценных работ.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Это неприятно. Но все дизайнеры и изобретатели – воришки. Я заимствую, у меня заимствуют. Это нормально. Знают ли миллионы людей создателей компьютеров, мобильной связи, автомобилей, электричества?… Все полезное заимствуется человечеством порой без благодарности к авторам. Это прогресс. На выставках мастера смотрят интересные приемы, формы, линии, цвет в чужих работах для возможной переработки и применения в своих изделиях.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Фотографии готовой работы я сразу выкладываю в интернет. Это дает сильное возбуждение, это финал мучений. Полагаю, что удачная фотография это главное. Это тиражирование. Ну что выставка по сравнению с интернетом? На выставке твою работу увидит сто, тысяча человек. Интернет дает возможность годами просматривать работы людям из разных стран. Пока жив интернет, будут жить и фотографии. А реальные работы уходят, ломаются, блекнут, старятся, выходят из моды.

Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

В последнее время придерживаюсь мнения, что мои цветы – мои дети. Дорогой ценой они достаются. Ну, а детишки, как известно, не продаются. Много дарю цветов хорошим людям. Самую большую коллекцию моих цветов имеет моя 12-летняя внучка. Все последние новенькие розы находятся у нее.

Познакомиться с творчеством Александра Краморенко можно на его блоге http://beadedroses.blogspot.com

1 comments:

наташа комментирует...

розы шик ХОЧЕТСЯ полноценного видео вашего мастер класса от центральных бутонов до сборки розы.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket