Алла Визир - Украина

16 июл. 2011 г.



"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Я очень много работаю с заказчиками и для меня это источник вдохновения. Создавая для конкретного человека изделие, я вкладываю в свою работу мои представления о характере человека, создаю образ. Для меня важно каждое слово клиента, как он видит украшение, что ему нравится и очень важно, что ему не нравится. А дальше всё получается само собой, почему-то берётся какая то схема, которая разворачивается в определенной форме, приходят решения и возникают схемы новых элементов, которые выкладываются в новые связки и узоры. Для меня творчество это как магия, её надо пропустить через себя и на кончиках пальцев возникнет решение - каким будет украшение.

Интересные идеи рождаются при работе с творческими дизайнерами. У меня вознили например новые творческое направление в процессе сотрудничества с Домом моды Айны Гассе - это работа с очень толстыми нитками при создании пояса и пуговиц на пальто,а дальше я создала удивительную заколку для волос и есть новые идеи по развитию этой темы на будущее.

Некоторым клиентам нравятся кружевные элементы, некоторым - бисеро-бусинные, некоторым нравится тонкая ажурность, а для некоторых более привлекательны изделия из толстых ниток. Мне нравится то, что я делаю сегодня, но я готова принять новое направление, которое возникнет из нового заказа.

Точно так же и с цветовыми решениями. Есть модные цвета, а есть цвета которые нравятся, так как они подчеркивают привлекательность человека. Поэтому и здесь источник вдохновения - заказчик, его внешние данные и цветовые сочетания его одежды.

Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

В своих работах я использую качественный материал. Это чешский и японский бисер, бусины и компоненты фирмы Сваровски, натуральные камни в виде бусин и подвесок, нитки. Для себя создала мини склад из этих материалов, покупая годами разные и по форме, и по размеру, и по цвету. Очень много покупаю материалов в Киеве, на складах а иногда в магазинах. Поэтому начиная работу, раскладываю то, что есть в наличии и дальше именно материал диктует форму украшения. Если есть возможность расширить этот ассотимент покупкой - обязательно это делаю.

Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Мне нравится рассматривать урашения и декор одежды, которые представлены на фотографиях из интернета и в модных журналах, книгах. В подсознании это все фиксируется и при создании моих урашений, я уверена, появляются фрагменты этих урашений, но уже в моей трактовке. Поэтому я всегда благодарна мировому опыту в созданиий украшений - я его частичка. Это касается и формы создаваемых мной украшений.

Как часто вы делаете новые коллекции Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Создавая украшения для клиента, я позволяю себе развить тему, подаренную мне его образом. Я создаю свои мини коллекции, обыгрывая формы и цветовые сочетания. Эти коллекции я показываю на выставках. Никогда не задумывалась, сколько коллекций в год я делаю, для меня важнее, что меня ждет впереди и какой заказ подарит мне судьба.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Если мастер укажет меня, как человека подарившего ему идею или просто скажет что моё творчество стало источником его вдохновения, я буду радоваться и гордиться. Все мы в этом мире восхищаемся красотой, и пользуемся достижениями современности. Каждый вносит свой вклад в развитие искусства украшений и каждый творит не на пустом месте, а на благодатной почве. Мне не нравится эгоизм мастера, который считает себя "Создателем", не указывая истоков своих вдохновений, и мне не нравится эгоизм мастера , который будет кричать "это мое", не смейте это трогать. Исходя из этих принципов я стараюсь жить. И знаю точно, что скандалы я устраивать не буду.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Мне нравится выкладывать свои работы в интернете, я горжусь тем что делаю, и очень люблю свои творения. Выкладываю тогда, когда есть настороение.

Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

Так как я много выполняю изделий на заказ, то практически все они имеет коммерческую цель. Но клиент вправе отказаться, если ему что-то не нравится. Я очень люблю свои работы, и готова с ними расстаться только тогда, когда и клиент их будет любить. У меня очень мало работ в моей личной коллекции, в последнее время я дарю работы своим близким - ведь должна же остаться в семье память обо мне.

Личный профайл Аллы Визир http://biser.info/user/25317

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket