Светлана Саметис - Латвия

16 июл. 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Идею не надо искать, она сама Вас найдет. Возможно, совсем неожиданно. А произойти это может в любой момент. Можно проснуться и сразу зарисовать удивительный образ, пришедший во сне. Случайное слово, которое может превратиться в поэму бисера. Тихая мелодия, звучащая из старого радиоприемника вдруг затанцует перед глазами воздушной нимфой. Идеи приходят отовсюду и ниоткуда, из тишины и оглушающих динамиков, они сходят со страниц книг и рождаются на гребне морской волны.



Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

Я не испытываю мук подбора материала. Работа еще только нашла свое воплощение на бумаге, а я уже вижу ее в полностью законченном виде, в полной цветовой гамме.

Память имеет странное свойство. Я могу не запоминать номера телефонов, памятные даты, но я помню каждый камушек, каждый пакетик бисера, каждую жемчужину.

Как одержимый коллекционер не может пройти мимо вожделенной безделушки, так я не могу пройти мимо камней, бусин и бисера. Поэтому в моем распоряжении, как правило, целый арсенал, который может поспорить с любым магазином.


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Конечно, я слежу за всеми тенденциями в моде. Изучаю стили и орнаменты, просматриваю каталоги. Если ты хочешь называть себя ДИЗАЙНЕРОМ УКРАШЕНИЙ, просто необходимо иметь наиболее полное представление о дизайне как таковом.


Как часто вы делаете новые коллекции Раз в год, два раза в год,
раз в два года или ещё как-то?

Процесс создания коллекций не имеет временного ограничения. Это бесконечная работа. Не успев закончить одну работу, перед тобой уже стоит образ новой, и остановиться практически невозможно.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?


У меня целый альбом эскизов и нереализованных идей. Часто я просто делюсь ими с коллегами по бисеру.



Понятие авторское сочетание цветов я просто не понимаю. Еще до нашего появления на земле все цвета были настолько щедро перемешаны, что единственным автором волшебных цветопереливов можно назвать только создателя нашей Вселенной.

Обидно, когда твоя работа бездарно и неаккуратно скопирована. Но если из твоей, как кажется недоработанной мысли, другой сумел сотворить шедевр, дополнив ее своими идеями, то я это только приветствую.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Нет, так происходит не всегда. Некоторые работы ждут своего представления на выставках, некоторые кажутся не совсем удачными. Но в большинстве случаев, я предоставляю возможность полюбоваться и вдохновиться своим творчеством.


Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

Когда ты увлеченно творишь, то не задумываешься о коммерции. Поэтому очень часто, после окончания работы подсчитывая себестоимость, ощущаешь некоторую панику.

НЕТ творить надо, когда не можешь удержать в себе всю эту красоту. Конечно, глупо утверждать, что я никогда не осуществляю и коммерческих проектов. Но это не приносит радости и удовлетворения от работы.

"Если можешь не писать - не пиши”. Так сказал Хемингуэй. Я не могу не творить.

Личная Страничка Светланы Саметис http://orubis.ucoz.lv/

1 comments:

Анонимный комментирует...

Очень правильная точка зрения на "авторское сочетание цветов", я считаю :)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket