Выставка "Фарбы души" Минск, май 2011

27 июн. 2011 г.


С 19 мая по 4 июня 2011 года в Минске проходила 4-ая ежегодная Международная выставка декоративно-прикладного искусства "Фарбы душы".

Открытие выставки, состоявшееся 18 мая в зале Музея истории кино г. Минска, представило собой очень впечатляющее и необычное в наше прагматичное время, зрелище. Ну признайтесь, дорогие дамы, как давно вы носили шляпки? А вот на открытии выставки в Минске всем участницам представилась замечательная возможность покрасоваться в вечерних платьях и авторских нарядах ручной работы, в шляпах, шляпках и шляпочках, а так же шапочках и прочих немыслимых головных уборах, которым и названия-то не подберешь - оставалось только восторженно ахать про себя и безмолвно восхищаться ими.

Это поистине волшебное действо проходило на фоне витрин, оберегающих прозрачными стеклами изумительные работы мастеров декоративно-прикладного искусства из разных стран: Беларуси, России, Украины, Латвии, Эстонии, Израиля, Франции. Манекены соперничали своими невероятной красоты эксклюзивными нарядами из батика, войлока, бисера с самими авторами работ и дизайнерами, собравшимися на этот, без преувеличения, светский раут.

Какие только образы не примерили на себя съехавшиеся на открытие выставки дизайнеры: элегантных светских львиц и баловниц судьбы, добрых волшебниц и сказочных фей, изящных таинственных незнакомок, воспетых стихами Блока и картинами Крамского!

В центре этого водоворота женской красоты и очарования царили организаторы всего действа, каким-то не иначе настоящим волшебством после тысячи хлопот и волнений, связанных с организацией столь продуманной до мелочей, от расположения экспонатов до встречи участников выставки, умудрившиеся выглядеть непревзойденно свежими и прекрасными: как всегда, стильная и яркая Марина Духан, куратор выставки - словно Муза всего этого праздника дизайнеров со своей помощницей Евгенией Герцик, прелестнейшей Феей Выставки!

При всем своем великолепии - а на выставке экспо- нировались эксклюзивные, даже точнее сказать, уникальные работы от более чем 80 мастеров и дизайнеров из разных стран – выставка "Фарбы душы" сохранила свою уютную, творческую и душевную атмосферу, которой она отличалась с первых лет проведения.

Встречаясь, знакомясь, общаясь, мастера, как и посетители, чувствовали себя предельно комфортно, сетуя разве что на сложность совместить отведенное на пребывание на выставке время с желанием успеть везде и увидеть все. А ведь выставка собрала в себе множество творческих проектов: конкурс на морскую тематику "Таямница чароуных хваляу", презентации, дававшие мастерам и художникам возможность встретиться с почитателями своего таланта, мастер-классы различных направлений декоративно-прикладного искусства, благотворительную акцию "Солнечныя фарбы душы", показ мод дизайнеров Беларуси, многочисленные фотосессии и интервью.

Открывшись феерическим светским раутом, выставка поддерживала свое праздничное реноме на всем протяжении. И даже закрытие выставки, казалось бы, грустное действо окончания радостного и светлого праздника творчества, стало благодаря неиссякаемой фантазии и вдохновению организаторов, можете себе представить - встречей Нового года! Но, разумеется, творческого, хотя и с непременным новогодним атрибутом, символом наступающего нового творческого года - елкой, украшенной ничем иным, как прекраснейшими изделиями ручной работы, очаровательными творениями кудесников-мастеров. И с Дедом Морозом и Снегурочкой, вручавшими дипломы и подарки участникам выставки!

Вот на такой оптимистичной ноте, в атмосфере новогоднего карнавала с масками и... веерами, что было весьма актуально в жаркие дни наступившего лета, и - нет, не поднимается рука написать «завершилась» - НАЧАЛА новый творческий год Международная выставка декоративно-прикладного искусства "Фарбы душы"!

От души хочется пожелать выставке и всей команде ее организаторов во главе с Мариной Духан - растущей с каждым годом популярности проекта, расширяющейся с каждой выставкой географии участников выставки, и творческого вдохновения и новых идей - всем участникам этой замечательной и неповторимой во всех отношениях выставки! До новых встреч в новом году, "Фарбы душы"!!!

Альбина Полянская
http://www.beads.com.ua/

Больше фотографий с выставки в галерее Марины Слизевич

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket