Богатырёва Марина - Россия

26 июн. 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От  других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

      Когда я только начинала заниматься бисероплетением, то первоначально у меня не было никаких идей. Мне надо было освоить техники плетения, и поэтому я занималась копированием изделий по схемам, опубликованных в книгах известных авторов. Первой такой книгой, было пособие «БИСЕРОплетение» Людмилы Аполозовой, 1997года выпуска, потом стали появляться другие – М. Ляукина, Т. Канурская, и последней книгой, которую я приобрела, стала замечательная энциклопедия «Искусство бисерного плетения» М.Я. Ануфриевой.  Их заочные уроки помогли мне самостоятельно освоить «азы» этого вида творчества и перейти на более высокую ступень, т.е. пробудили во мне желание фантазировать и придумывать что-то своё, непохожее на работы других мастеров.  А для того, чтобы с полным правом носить имя Мастера, необходимо выработать свой стиль и иметь в своём арсенале хотя бы несколько неповторимых работ, которые становятся своеобразной визитной карточкой.
Идеи приходят на уровне ассоциаций, т.е. создаётся мысленный образ на основе рисунка на камне, или формы бусины, или цветосочетания. Никогда не рисую эскизов, образ возникает спонтанно, иногда видоизменяется в процессе работы.
Что касается вышивки украшений бисером, то моя особая благодарность Гузель Бакеевой, мне очень помог её мастер-класс по вышивке кулона «Капучино». А её работы смогли пробудить во мне желание освоить и этот вид творчества.

Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

Прежде чем выйти со своими работами на суд зрителей, этому предшествовал довольно длительный  период «накопительства». У нас в городе (было и остаётся) очень сложно приобрести качественный бисер, интересные кабошоны, всевозможные бусинки. Поэтому покупалось всё, в больших количествах и без пристрастий в цвете, размере и форме, где только возможно.  Как показал опыт, чем больший разброс в ассортименте, тем легче воплотить свою идею. Материал под идею практически не ищу, скорее, изменяю идею под имеющийся материал.
Мне повезло, я познакомилась через Ярмарку Мастеров, с Татьяной Зубениной  -Талирой, её бусинки «лэмпворк» настолько близки мне и подходят по «духу», что идеи возникают сразу же, как только я подержу их в руках или увижу на фото.
Камни по Интернету покупать намного сложнее, очень редко покупаю камни, которые не «легли на душу», обычно в этих случаях они подолгу ожидают «своего часа». Обычно, камень представляет для меня ценность, если он неоднороден по цвету, и в нём есть посторонние включения, необычный рисунок.  Специалисты называют их «отбраковкой», но для меня в них есть  своеобразная прелесть. 


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

В форме украшений предпочитаю асимметрию. В ней больше фантазии и меньше рутинной работы по сверке и подсчёту бисеринок симметричных частей.  Хотя меня очень восхищают орнаментальные и симметричные работы других мастеров.
Но, когда я начинаю делать что-либо подобное, меня это угнетает и не приносит удовольствия.
За тенденциями моды, увы, не слежу. Делаю украшения, как бы под себя. Т.е. то,  что сама смогу носить и то, что мне нравится. Потому что это единственное, что я могу себе позволить, чтобы работа сочетала в себе элементы хобби и заработка. 

  
Как часто вы делаете новые коллекции Раз в год, два раза в год,
раз в два года или ещё как-то?

У меня всего две коллекции в полном смысле этого слова. Это «Восточные сказки» и последняя, которая потихоньку пополняется - «Рыбки тёплых морей» на основе бусинок «лэмпворк». Но чаще появляется желание делать что-то диаметрально противоположное, не вписывающееся, ни в какую коллекцию. Не по заданию, что ли. 


Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Я считаю, если что-то понравилось из моих работ, и копирование было сделано   для личного пользования, то это   лестно для меня. Если это делается с коммерческой целью, и изделие выставлено на продажу или на выставке, то это может принести вред моей репутации, потому как неизвестно с каким качеством была сделана работа.  Если копии или «по мотивам» заведомо моих работ выставляются или продаются на одной выставочной или торговой площадке вместе с моими, то  это  непорядочно. Но и также, считаю, что   глупо будет по этому поводу поднимать шум. Значит, мне надо работать так, чтобы не возникало возможности повторить то, что я сделала, и не «зацикливаться» на обидах. Ещё я не считаю, что комбинации цветов могут быть «авторскими».  Автором может быть только природа.
Ну а по поводу коммерческой компании, я сейчас не представляю таковую, которая заинтересовалась бы моими работами.   А  публикация моих работ без моего ведома, но под моим именем (под чужим не имеет смысла?), может принести мне только дополнительную рекламу.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в Интернет, как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Если работа готовится на выставку, то нет, я её не публикую. Если выставки и конкурсы не планируются, то интересно побыстрее узнать оценку коллег и покупателей. Поэтому выкладываю «по готовности», а потом пополняю её новыми работами. Вот из коллекции «Рыбок», у меня уже ничего не осталось, только фото, а на подходе новое украшение на эту же тему. 


Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель?

Ни одно из украшений не имеет коммерческой цели. Делаю исключительно из удовольствия. Есть разряд «любимых», которые не намерена продавать ни при каких условиях.
Но если я выставляю украшение на продажу, и оно покупается, то это приносит мне   большое удовлетворение, что моё творчество востребовано и работа понравилась кому-то ещё, кроме меня. Для меня это является дополнительным стимулом в работе и не опускает самооценку ниже критического уровня. А такое часто случается, увы. Я всегда сомневаюсь в своих работах, и в их уровне для выхода  на "широкую арену".

Альбом работ Марины Богатыревой  http://biser.info/albom/41722

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket