Чикинева Ирина - Россия

9 июн. 2011 г.




"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Вдохновляют меня многие вещи, но особо хочется выделить живопись. Люблю современную живопись, иногда смотришь на картину и рождаются эскизы работ, независимо от того , что на картине изображено.Например, недавно смотрела зарисовки улиц Парижа и появилась идея, сделать коллекцию, посвященную городам. Ценю и преклоняюсь перед женской красотой- иногда видишь красивую женщину и появляется образ колье. Сильным толчком к творчеству так же служат путешествия – конечно хочется отобразить свои впечатления не только на фото, но и в украшениях. Люблю рассматривать каталоги с бабочками, цветовые решения приятно удивляют и подталкивают к работе.


Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?


Материалы - это мое второе увлечение. Обладаю не плохой коллекцией и все время пополняю ее, очень удобно, когда все под рукой. Иногда бывают, такие интересные идеи, что хочется без промедления сесть и начать воплощать их в жизнь, а не бегать в поисках, теряя кураж. Поэтому при каждом удобном случае покупаю материалы, которые могут мне пригодится. Люблю выставки-продажи камней, где можно с большим удовольствием пообщаться с геологами, которые могут многое рассказать о камнях.


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Форма украшения. Форма украшения должна быть удобной, интересной и может быть даже"износостойкой".Тенденции моды - это конечно здорово, но мне бы меньше всего хотелось, чтобы мое украшение, по окончанию сезона перестало быть актуальным. Так, что большее внимание уделяю анатомическим особенностям, пытаясь, создать такую форму колье, которая бы идеально лежала, была бы комфортна, интересна, но "носибельна"и конечно избегаю хрупких конструкций, чтобы не создавать неприятных ситуаций, т.к. наши покупатели не всегда придерживаются советов по уходу и хранению украшений.


Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Раз в год - обязательно. А остальное зависит от планов участия в выставках и конкурсах.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?


Я отрицательно отношусь к копированию. Но в нашей стране мы плохо защищены законом в этом плане, поэтому разговор на эту тему становится бесполезным, а копирование нормой.


Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?


Нет, не все свои украшения, я выставляю на всеобщее обозрение. Есть такие моменты, когда клиенты против того, чтобы "делиться своими сокровищами". Иногда занятость мешает, но большую часть своего труда я конечно показываю, люблю, когда мои работы комментируют. Ведь не только похвала, но и конструктивная критика является стимулом для творчества.

Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?


Мое творчество, я не считаю работой, поэтому делаю, потому что хочется создавать, придумывать и воплощать свои идеи в жизнь. Я считаю, что мне просто повезло, что создавая украшение, я могу думать лишь о нем, а не о " бутерброде с икрой".

Личная страница Ирины Чикиневой - http://chikineva.livejournal.com/

3 comments:

Katrin комментирует...

Ириша, спасибо за такое интересное интервью! Обожаю твои работы!ВСЕ!

Natalia Khon комментирует...

Действительно, сразу видно, что и лежать будет комфортно и форму не потеряет. Замечательные работы!

Irina Belinskaya комментирует...

И мне работы Иры нравятся, их как картины хочется рассматривать. Очень интересные! Продуманная и отточенная форма. Наташа, ты права, на самом деле видно, что лежать будет комфортно.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket