Яблонская Юлия - Россия - Эстония

29 мая 2011 г.




"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Идеи - повсюду! Одно время много брала из кино, но не копировала, а только как основу для переосмысления. Иногда бывает так, что не можешь придумать какой-то элемент, чтобы украшение полностью сложилось, тогда смотрю на бисерных сайтах (biser.info, например), на ювелирных сайтах, но решение может прийти совершенно неожиданно даже в метро!

Иногда идея рождается от камня или от набора камней, которые ты хочешь использовать. В общем, по-разному... Это же вдохновение, кто может сказать, откуда оно приходит!


Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

Материалы использую опять же по-разному, но всегда стараюсь в первую очередь брать те, что уже есть. Хотя практически всегда приходится докупать - и бисер, и бусины, и жемчуг – потому, что в процессе работы ты понимаешь точнее, что именно нужно. Но это тоже не правило! Бывает и так, что идея есть, а ничего для ее реализации - нет! И тут на помощи приходят бисерные интернет магазины - быстро, удобно и выбор большой. Еще, я не далеко живу от нескольких прекрасных магазинов бисера!


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Решение о форме украшения, также может возникнуть откуда угодно: кино, модные показы, старинные картины. Понимаете, нет такого специального места, где я беру идеи для того, что я делаю. Каждый день, я напитываюсь впечатлениями и зачастую, я и сама не могу точно сказать, где я видела то или иное!

Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Коллекции я делаю в основном к выставкам, это получается, наверное, пару раз в год. У меня не очень" быстрые руки", так что чаще я и не смогла бы...

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или
форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой
компанией?

К копированию я отношусь нормально. Я же понимаю, что если ты выкладываешь свое изделие в интернет, ты фактически отдаешь его на растерзание. Конечно, в идеале было бы хорошо, если бы люди ссылались на авторов, но давайте быть реалистами! Насчет коммерческого копирования я никогда не думала, мне кажется это слишком трудоемко, чтобы ставит на поток. Во всяком случае, что касается моих украшений...

Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите,
так сказать "с пылу с жару"?

Тоже по-разному. Иногда сразу выкладываешь, иногда руки не доходят очень долго. Не знаю...


Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?

Мои украшения очень редко имеют коммерческую цель. Это не первично! Конечно, хочется, чтобы любое изделие нашло своего хозяина, но в первую очередь я руководствуюсь всем тем, о чем писала выше, а проще говоря - вдохновением! Порой бывает так, что точно знаешь - вот это никто не купит, потому что не понятно, куда это можно надеть в нашей обычной жизни, а вдруг…Человек увидел, влюбился и все! Купил и ушел счастливый! И я тоже счастлива, потому что это очень важно - понимать, что то, что ты делаешь, доставляет людям радость!

Альбом работ Юлии Яблонской - http://biser.info/albom/24580

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket