Наталья Березовская - Россия

22 мая 2011 г.




"Где вы черпаете вдохновение?"

Oткуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё? Раскройте свою мысль.

Как говорится: мысли в воздухе витают. Мы живем в мире, где идеи искать нет необходимости. Они сами к нам приходят и стучатся в дверь. Гуляем ли мы на лоне природы, сидим ли в ресторане с друзьями, празднуем ли семейное торжество в кругу близких нам людей. Мне кажется главный вдохновитель и генератор идей - это любовь. Любовь к человеку, любовь к природе, любовь к красоте.

Я люблю создавать предметы интерьера. Особенно мне нравится оплетать бутылки и плести декоративные салфетки. Почему? Наверное, потому, что у русских принято каждый праздник сопровождать застольем. Это традиция, которую мы впитали с молоком матери.

Мне нравится приглашать гостей, устраивать семейные или дружеские посиделки. И я считаю очень важным то обстоятельство, что на столе должно быть, не только вкусно, но и красиво. И не только на столе. Человек - это воплощение красоты. Так заложено самой природой и нам остается только иногда подчеркнуть все лучшее, что в нас есть. Поэтому мы украшаем и себя. Но, на мой взгляд, главное в этом украшательстве - не переборщить, не затмить свою природу.


Как вы принимаете решение какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал под идею? Где ищете?

Как и у любого мастера, у меня довольно большой запас бисера под рукой. И чаще всего я использую то, что есть. Но порой бывает так, что материал сам диктует идею. Красивый камень, резная косточка, необычные бусины и вот уже мысль будоражит мозг и рвется наружу!

Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Я сама очень люблю лаконичные и функциональные вещи. Классика никогда не выходит из моды, поэтому все то, что я делаю, как правило, можно отнести к категории "И в пир, и в мир, и в добрые люди". Я не делаю "парадных" вещей, которые нельзя использовать в простой повседневной жизни, наверное, потому что такие украшения я сама никогда не буду носить.

В моем гардеробе нет вечерних платьев. Но я люблю театр и музыку. Иногда у меня выпадает возможность после работы пойти куда-то. Я не задумываюсь при этом о выборе украшения, потому что мой наряд будет и в офисе и в театре смотреться достойно.



Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Я почти не делаю коллекций. Каждое новое творение - это просто состояние моей души на данный отрезок времени. Это "ребенок", который рождается, потому что пришло его время.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Я категорично отношусь только по отношению к прямому воровству. Если моя авторская работа (оригинал, фотография оригинала, мастер-класс) выставлена или продается под чужим именем без ссылки на автора, то есть повод возмутиться.

Но мне, например, очень приятно, когда кто-то пробует свои силы, пытаясь сделать, тоже что и я. Значит, моя работа достойна подражания. И если у меня нет прямых учеников, то есть косвенные. И, как правило, создается что-то подобное, но у каждого мастера свое. Это как музыка - всего 7 нот, но сколько возможностей!

К тому же я считаю, что в жизни возможна и телепатия, и одинаковое мышление, и похожий взгляд на вещи... Порой очень долго вынашивается идея: не подходящее время для ее исполнения, нет нужного материала, мешают какие-то жизненные проблемы... и вдруг, натыкаешься в интернете на изделие, которое кто-то уже сотворил как будто, читая твои мысли - буквально по твоим меркам. Так что же отказываться от идеи, которая столько времени тебя мучила?

Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Очень трудно бывает себя сдерживать, когда эмоции рвутся наружу. Хочется показать, рассказать, поделиться. Поэтому, как правило, показываю сразу, если только передо мной не ставятся ограничения, связанные с конкурсом или выставкой. Я человек эмоциональный и открытый, и мне необходима поддержка, так сказать, извне.


Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?

Нет. Коммерческая цель - это вторично. Очень многие вещи, я делаю применительно к себе любимой. С удовольствием ношу украшения. Использую дома красивые бутылки с домашним вином и салфетки для сервировки стола. С помощью своих творений часто решаю проблему подарка хорошим людям. Нас в детстве учили, что самым ценным подарком является вещь, сделанная своими руками, в которую вложена частичка твоей души. Я в это искренне верю!

Галерея Натальи Березовской - http://mirabel64.gallery.ru/?p=main





1 comments:

Галина комментирует...

Наталья не только замечательный мастер, но и отзывчивый человек. Я задавала ей вопрос по ее красивейшему колье "Снежана", и она ответила очень доходчиво и быстро. Ее работы завораживают.
С уважением. Галина (Москва).

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket