Киселева Алёна - Россия

15 мая 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Вдохновение находит меня повсюду. От тонкого взаимодействия рисунка камня с фактурой до любимых музыкальных произведений. Когда возникает потребность сделать что-то из бисера, картина мира забавным образом разбивается на «пикселы», я буквально начинаю видеть структуру всего окружающего меня пространства в бисере. И тут на помощь приходят заботливо созданные запасы камней, бисера, кристаллов Сваровски, чешского стекла, авторской фурнитуры и пр. радости.
Работы других дизайнеров дают пищу для ума — бесконечный анализ деталей, комбинаций техник, приемов, работы с материалами. Отправной точкой творчества является чувство. Без него работа лишена содержания. Поэтому источником вдохновения для меня является все, что вызывает эмоции.


Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

Я люблю создавать запасы из материалов. Это мой своеобразный потенциал. Много-много самых разнообразных, трепетно собранных со всех частей света камушков, бусинок, бисеринок, хрустальных компонентов, фурнитуры... и в каждой этой частичке я вижу что-то, что можно скомбинировать с чем-то и тогда получится вот это. Пока не уверена, что захочу сделать это, но такая возможность должна быть. Если попадаются редкие или очень качественные материалы, которые в ближайшее время сложно будет достать, тоже без вариантов — нужно купить. Вот так и создаются мои коллекции исходного материала, которые ждут своего часа, постоянно переплавляясь под влиянием идеи в готовые работы.


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Форма украшения идет от идеи, идея чаще всего отталкивается от образа и согласуется с материалами. Есть какие-то личные предпочтения в выборе формы украшений, но они никак не связаны с модой или какими-то сторонними влияниями. Я просто делаю то, что мне хочется делать.


Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Новые коллекции появляются у меня совершенно спонтанно под влиянием притока новых, ранее не используемых материалов или появления идеи - как еще можно раскрыть, показать со всех сторон их свойства. Или коллекция готовится специально на конкурс, тщательно продумывается и воплощается.
На настоящий момент у меня есть несколько коллекций , которые регулярно пополняются новыми вещами. Темы этих коллекций актуальны для меня всегда:
«Краски природы»
«Шлейф неповторимости»
«Власть камня»
«Дресс-код»
«Секрет мужского обаяния»

И положено начало новой коллекции - «Праздник цвета» из вещей с дихроичными кабошонами.

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или
форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой
компанией?


Если любителем с упоминанием первоисточника и для себя, то с некоторой ноткой грусти. Потому что не удалось увидеть творческий потенциал человека, только трудолюбие.
Если любителем, но с целью выставить его на продажу на одной площадке со мной — как к объявлению войны.
Коммерческая компания вряд ли сможет применить мои наработки к массовому потоку. Их удел — низание бус из камушков и разнообразных элементов.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите,
так сказать "с пылу с жару"?


Это зависит от назначения коллекций. Конкурсные — после окончания конкурса. Текущие, постоянно дополняемые — постепенно, по мере необходимости. И с учетом пожелания клиента об абсолютной гарантии единственного экземпляра — не выкладывается вообще.

Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?

Я делаю то, что мне нравится делать. Покупатель интуитивно чувствует фальшь, неискренность в работе, поэтому нет смысла мучить себя какими-то рамками. Нет носибельных и неносибельных вещей, есть вещь, которая нравится и которую хочется приобрести и носить. Творчество — это почти единственная возможность в жизни чувствовать себя свободным, делать то, что хочешь. И я стараюсь эту возможность не упускать.

Авторский сайт Алёны Киселевой - http://lavio.biz/

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket