Дубинская Светлана - Израиль

7 мая 2011 г.


"Где вы черпаете свое вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Я просматриваю очень много украшений на форуме, в Живом журнале, на сайтах мастериц. Покупаю книги по бисероплетению и даже по ювелирке, выписываю журналы "Модный", "Bead&Button" ,"Bead Work"- у меня уже собралась целая библиотека (у каждого есть свои слабости!)

Правда, в последнее время я этому уделяю всё меньше и меньше времени, на форум бисер-инфо могу заскочить на пять минут в день, новый журнал могу пролистать, отложить и больше к нему не возвращаться. Видимо правду говорят, что со временем количество переходит в качество, и если раньше я много украшений делала по схемам и по мотивам других мастериц, то в последнее время мне это совершенно не нужно, идеи выплывают откуда-то из подсознания.

Стоит только перед собой поставить задачу. К примеру, увидела красивые бусины и захотела из них что-то сделать. Я вроде бы внешне функционирую как обычно - работаю, или делаю что-то по дому, разговариваю с кем-то по телефону, но мысли мои витают где-то далеко, они раскладывают эти бусины, любуются ими, думают только о них. И вот через пару часов, максимум через сутки (иногда с этим нужно, так сказать, переспать!) эскиз готов.

Потом, в процессе работы он обычно претерпевает ряд изменений, но для меня главное решить с чего начать и какой материал мне понадобится в процессе, что бы потом не останавливать работу и не срываться в поисках материалов. Именно по этой причине, все мои шкафы и ящики забиты бисером, камешками и фурнитурой. Приходит идея, я нагребаю под неё материал, а осуществить не успеваю, так как уже занята другим проектом!

Как вы принимаете решение какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищите материал под идею? Где ищете?

Материал - это, как говорится, моё всё! Я помешана на необычном, интересном материале. Обожаю красивые камешки, часто покупаю их, но работаю с ними редко, меня больше привлекают Сваровски своей геометрической точностью и блеском, пуговички из Богемского стекла, всевозможные цветочки - листочки, вырезанные из камня, у меня их уже целая коллекция.

Несмотря на то, что дома у меня уже приличные запасы материалов, мне никогда не удаётся сделать украшение из того, что есть под рукой. Обычно идея появляется на основе того, что уже есть, но потом я начинаю охотиться в интернете за недостающими компонентами, бегаю в магазин, который рядом с проходной моей работы и покупаю там необходимые оттенки и размеры бисера и кристаллов.

Я всегда очень тщательно подбираю цвета, могу выгрести в магазине все оттенки одного цвета, в надежде, что один из них потом точно подойдёт, ведь это можно будет решить только в процессе работы! Например за агатовым листиком в работе "Лето в пустыне Негев" я охотилась по всему интернету, пока нашла нужного мне оттенка и формы! Большинство покупок совершаю на просторах интернета, в основном на Ebay.com ,если не нахожу там, что мне нужно, ищу на других сайтах.


Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Я, конечно, просматриваю, как я уже писала выше, работы других мастеров, художников, дизайнеров, слежу за мировой модой, но всё-таки форма украшений обычно складывается из деталей, а детали из первоначального материала. Я не имею ввиду маленькое украшение - там всё просто, а к примеру, серьёзное конкурсное колье. Для меня окончательная форма прежде всего должна быть гармонична, идеально лежать на модели, подчёркивать красоту использованного материала.

У меня есть свои «заморочки» - я не могу работать с асимметрией и фриформом, они просто сводят меня с ума. Мои работы строго симметричны, ничего нигде не висит и не торчит. Т.е. я хочу сказать, что форму украшения мне диктует не мода, а мои внутренние понятия о красоте.

А насчёт моды в городе - это меня вообще не волнует, для меня это хобби и если иногда мне что-нибудь заказывают, так я соглашаюсь только на то, что я готова сделать.

Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

О каких коллекциях речь? Я ведь не зарабатываю этим на жизнь. Первая моя коллекция - это было много маленьких украшений с риволи Сваровски, а вторая, уже настоящая коллекция - это коллекция "Моя страна" для Киевского конкурса "Creative Beads", в котором она получила второе место в номинации "Повседневные украшения". Теперь вот мечтаю сделать коллекцию для конкурса цвета, но боюсь, как бы при моих темпах, она не застопорилась после двух подготовительных этапов (эскизы и материалы уже готовы для всех трёх работ!)

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Я буду только рада, если кого-то вдохновила своими работами, единственная маленькая просьба - просто написать, что я их вдохновила, а ещё лучше, дать ссылку на работу - оригинал. Лично я всегда так делаю и считаю это необходимым. Но а если коммерческой компанией - это, конечно, уже слишком, но не думаю, что те работы которые я делаю, возможно поставить на поток и что ими может заинтересоваться коммерческая компания.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Нет, конечно. Если я делаю что-нибудь для конкурса, то жду, пока это будет возможным выложить, даже подругам по электронной почте не посылаю. Если какое-нибудь небольшое украшение, на которое нет особых планов, то при первой же возможности выкладываю.


Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?

Нет, мои украшения вообще очень редко имеют изначальную коммерческую цель, только в случае, если я делаю на заказ, а это бывает редко. В других случаях я обычно делаю украшения в расчёте на себя, а потом иногда их продаю, иногда сама же и ношу.

Или делаю на подарок, или на конкурс - а эти вообще практически нереально продать, они получаются слишком дорогими, да я и не пытаюсь, у меня их пока не так много и я их просто коллекционирую. Вот сейчас посылала три колье из Киевской коллекции на выставку на Тусонское шоу, послала их же на конкурс в "Bead Work". А одну новую работу, которую ещё никто не видел, тоже пока посылаю на конкурсы и нигде не выкладываю. Какая уж тут коммерция, кругом только плачу за участие и за пересылку!

Личная страница Светланы Дубинской - http://svetush-d.livejournal.com/


0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket