Слободяник Ирина - Украина

22 апр. 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?" 

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё? Раскройте свою мысль.

Самым большим источником вдохновения для меня служит сам бисер, кристаллы, камни, бусины, одним словом материал для творчества. Порой беспорядочно высыпанный на стол бисер сам подсказывает идею, в голове сразу складываются причудливые дизайны изделия, всевозможные узоры и сочетания цветов и техник!

Хотя не могу сказать, что меня не вдохновляют креативные работы других мастеров, но даже если возникает желание сделать нечто подобное, получается полный антипод задуманному. Я очень люблю красивые стильные изделия и с огромным интересом любуюсь ими, беру какие-то нюансы на вооружение, а потом в процессе создания украшения, мне эти знания могут пригодиться.

Как вы принимаете решение какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал под идею? Где ищете?

На этот вопрос однозначно ответить не могу. Конечно, в основном я использую тот материал, который есть, но в процессе его создания могу отправиться на поиски чего-нибудь особенного, что нужно именно для этой работы и потратить большое количество времени на поиски нужного материала.

Я люблю посещать выставки, где собранны вместе мастера, работающие в разных направлениях, я всегда стараюсь купить понравившуюся мне деталь, материал и т.д., а вот если нужно что-то конкретное, то на помощь приходят мои любимые магазины рукоделия, инет-магазины, мастера, создающие интересные изделия из стекла, дерева, кожи.

Я не начинаю работу не представляя перед этим, что именно я хочу сделать, безусловно, идея создания рождается вместе с тем, какой материал попал мне на глаза, иначе моя идея может отложиться «в ящик» на долгое время.

Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Я с огромным удовольствием слежу за новинками моды, смотрю модные показы, интересуюсь тем, что стильно и модно, также я не отказываюсь посмотреть раритетные издания со старинными кружевами, платьями, вышивками, очень нравиться старинные стили в архитектуре, украшениях, одежде, но…

Все равно при создании украшения я руководствуюсь исключительно своим вкусом и желанием сделать конкретное изделие в конкретном ключе. Я стараюсь не ограничивать себя какими бы то ни было рамками, мой девиз : «Делай все, что хочешь!» Полная свобода действий, но обязательное условие – стиль украшения, оно должно быть гармоничным и нести какую-ту информацию в себе, не быть пустым или нелепым!

Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?


Новые коллекции я делаю часто, примерно 3 коллекции в год, а как будет дальше трудно сказать, пока я только художник и создаю то, что мне хочется!





Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Я считаю так, если работа успешная, то, безусловно, она будет повторяться другими, очень многие хотят повторить то, что красиво и удачно. Но обязательно нужно указывать первоисточник, ту работу и мастера, которому принадлежит идея и дизайн конкретного изделия. Это признак хорошего тона.

Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Как правило, коллекция представляется сначала на выставке, а уже после этого публикуется в интернете или печатном издании. Мне кажется, правильным было бы выкладывать всю коллекцию, чтобы сложился образ и была понятна идея коллекции.


Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?

Мне, конечно, хочется, чтобы мои работы нашли достойного владельца, чтобы их хотели купить и могли носить с удовольствием, но я не могу сказать, что делаю их только с коммерческой целью. Скажем так, я учитываю этот фактор, но он не является основным.
Спасибо большое за интересные вопросы, я с огромным удовольствием ответила на них! Надеюсь, что мой рассказ будет интересен читателям.

Личная страничка Ирины Слободяник - http://irika-art.livejournal.com/


0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket