Турова Юлия - Россия

29 апр. 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?"

Мой легкий флирт с бисером начался около 30 лет назад. Да-да, именно тогда, в конце семидесятых, мне, пятилетней девчонке, попала в руки заветная коробочка с мамиными украшениями из изумительного чешского бисера. Сказочный блеск граненого богемского бисера, шелковый отлив рубки, ультрамариновые искорки стекляруса - эту сине-бронзово-серебристую низку производства "Jablonex" я помню до сих пор. Когда она наконец порвалась, мама отдала ее мне, и в этот момент ребенок, подававший надежды на ниве лазания по деревьям, бегания по крышам и обдирания коленок, окончательно пропал как будущий сорванец. Я часами просиживала с тоненькой иголкой, нанизывая на нитку эти бисеринки. Причем россыпь бисера, рубки и стекляруса мне нравилась больше - ведь из россыпи можно что-то сделать и подарить! В это время я "изобрела" мозаичное и ажурное плетение. Так я все и раздарила.

Бисера в продаже в моем родном Красноярске не было вообще никакого, и мое увлечение рукоделиями переключилось на более практичное шитье и вязание. Но о бисере мечталось... И только годами позже, в конце восьмидесятых, когда в продаже появился уродливо-бесформенный бисер производства лыжной фабрики, а любимые журналы "Сделай сам" и "Наука и жизнь" опубликовали выдержки из книг Э.Н. Литвинец, я снова взялась за старое.

Мне стали отдавать обломки, обрывки  и огрызки бисерной бижутерии, валяющиеся у каждой уважающей себя женщины, и среди них стали попадаться крохи роскошного чешского бисера. Вот их этих "сокровищ" стали появляться уже более серьезные поплетушки, которые моя мама с удовольствием носила на работу. Роза из темно-красного богемского граненого бисера даже уехала за границу. И однажды, когда "железный занавес" уже окончательно проржавел, оттуда пришла посылочка, а в ней... ... ... Это был скорее всего японский бисер, 10 цветов, в крошечных пластиковых блистерах по 5 г. Наверно, с этих пор у меня появилась любовь к миниатюрным работам, но из роскошного сырья.

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё?

Идеи валяются везде - главное увидеть и подобрать. Обожаю плагиатить природу, самого гениального дизайнера из всех. Могу вдохновиться идеями ювелиров - обожаю изысканный модерн Рене Лалика. А могу с лупой ползать вокруг цветка или лягушонка, прислушиваться к тому, что камень нашептывает. Даже трещинки в потолке иногда считать оказывается полезным! 

 
Как вы принимаете решение, какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал под идею? Где ищете?

Бывает по-разному. Иногда пинком для музы может стать одинокая бусина, доставшаяся от заказчика, иногда облазишь все интернет-магазины в поисках одного-единственного оттенка бисера. А одна из моих самых любимых работ, кулон в виде орхидеи-цимбидиума,  родилась случайно. Интернет-магазин положил в подарок пакетик бисера изумительного зеленого цвета. Этот кулон положил начало серии работ, высоко оцененных "коллегами по цеху".
Материал использую самый разный, часто нетрадиционный для бисероплетения - компьютерные железки, использованные компакт-диски, монеты и т.п. Продавать такое не рискую, иногда ношу сама, шокируя изумленную публику, или дарю тем, кому такой подарок будет в радость. Изделия, изначально предназначенные для продажи или в подарок, делаю из материалов самого высокого качества, японского бисера и дорогой фурнитуры, а для себя запросто могу пристроить одинокую сломанную сережку сорокалетней давности, задекорировать и дать новую жизнь камешку с дефектом. Я такие вещи принципиально не продаю, разве что могу взять у клиента любимый камушек на "реинкарнацию".

 
 Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Я лентяйка. В обыденной жизни модой интересуюсь слабо, глянцевых журналов не читаю, могу не вспомнить, в чем одет человек, с которым разговаривала 5 минут назад. Мои работы - партнеры простых водолазок и офисных костюмов, джинсов и маечек, легкомысленных сарафанчиков, но никак не вечерних туалетов. Я работаю для тех, у кого не так много праздников в жизни, скорее для тех, у кого праздник в душе, и кто сам является праздником для окружающих. И вот здесь, отталкиваясь от образа и самоощущения человека, для которого предназначено изделие, я начинаю искать идеи и формы, цвета и образы. Могу похулиганить в сдержанном офисном кулончике или брошке, включив в работу нестандартные материалы или используя экстравагантные формы, могу уйти в цветовое и форменное "безобразие" парадоксальных цветовых сочетаний и натуралистических форм, а чаще все-таки стараюсь следовать собственной любви к сдержанным цветам и минимализму. В амбициозных планах - не следовать за модой, а отменить ее диктат. Шутка :-) 

 
Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Про коллекции мне говорить как-то стыдно - я вообще не воспринимала всерьез то, что делаю, все-таки на первом месте для меня моя основная работа, и именно ей я уделяю 90% времени.  Но в прошлом году зародились два эмбриона коллекций, которые в планах пополнять и пополнять, работать и работать. А что из этого получится - пока не знаю...  

  
Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Для меня этот вопрос никогда не был больным. Когда-то я мечтала увидеть копию своей работы как свидетельство того, "народу нравится". Эта мечта исполнялась уже не раз. Это никогда не было точной копией, а авторским переосмыслением. Видеть, как кого-то мои работы сделали на ступеньку выше, заставили полюбить бисер еще больше, добавили опыта, доставляет не меньшую радость, чем признание настоящих мастеров и дипломы выставок. Но бывало и другое - фото моих работ размешали под чужим именем с небрежно удаленным водяным знаком (правда, embed watermark Photoshop удалить не смогли), некая компания продавала мой мастер-класс, размещенный в интернете в открытом доступе на моем сайте... Это - нарушение норм этики и закона. Это уже не заслуживает снисходительного отношения.


 Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите,
так сказать "с пылу с жару"?

О коллекции говорить пока рано. Чаще работы публиковала именно так, с пылу с жару. Я могла соорудить дома импровизированный лайтбокс из бумаги и глубокой ночью щелкнуть свежеиспеченную вещь при свете двух настольных лампочек, подсвечивая тени карманным фонариком, а потом полчаса доводить фото ума. На замученные фотошопом и убитым десятилетним монитором фотографии без слез сейчас не взглянешь, но поддержка коллег по цеху заставляла меня снова и снова выставлять свежеиспеченные работы через час после того, как спрятан последний кончик нити. Сейчас, когда мои работы продаются через интернет, фото я уделяю гораздо больше внимания, поэтому героически отстаиваю свое право на заваленную самодельными фотопринадлежностями комнату, где я могу сделать снимок работы уже приемлемого качества, без заметного технического брака.


Все ли украшения, которые вы делаете, имеют изначальную коммерческую цель? 

И да, и нет. Есть работы, которые я по ряду причин не продам никогда. Мне дарили волшебные камни, сказочный бисер, который не добыть в наших краях, редкую фурнитуру. Я далека от мистики, не суеверна, но работы из этих материалов так греют душу, что я не расстанусь с ними ни за какие деньги!

Авторский сайт Юлии Туровой - http://tjn-bead.ucoz.ru/ 

4 comments:

Natalia Khon комментирует...

Ой, как понастальгировала, читая!
И мамины чешские гранёные бусины из бус превратились в колье, и техники самой пришлось изобретать, и из лыжного бисера колье плела. Всё так и было в Красноярске!

liessa комментирует...

Юлия - это настоящая Золотая Рыбка! Очень люблю ее творчество, а за МК отдельное человеческое спасибо!

Светлана Литвинюк комментирует...

Спасибо, Юлечка! Ваши работы такие нежные и изысканные! Мастер-классы Ваши смотрела, очень нравятся! Творческих Вам успехов!

Irina Belinskaya комментирует...

И я "изобретала велосипед" из маминых запасов. :))) Правда после совершенного мной "подвига", вместо иголки нитка намазанная клеем (чтоб тверже была) думала к бисеру я больше никогда и ни за что не прикоснусь. Ну да... конечно, как в той пословице "зарекалася... " ))) Бисер он разве просто так отпустит? :))) Юлечка, спасибо за интервью, ты плюс к своему таланту, еще и рассказчик замечательный. Читать интервью, сплошное удовольствие!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket