Ложка дегтя или выставка в "КРОКУС-ЭКСПО"

19 апр. 2011 г.

6 - 9 апреля я со своей художественной мастерской участвовала в выставке «Золотые руки мастеров» в КРОКУС-ЭКСПО. Собственно, мероприятие называлось «Международная специализированная выставка «ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА. ФЛОРИСТИКА 2011»
Салон «Золотые руки мастеров», поскольку дирекция выставки «Ландшафтная архитектура…» арендовала выставочную площадь у КРОКУСа и сдавала часть этой площади Московской Палате ремесел (МПР) для проведения «Золотых рук…». А уже у МПР арендовали свои стенды мы, участники «Золотых рук…»

В выставках, которые проводит МПР, я участвую с 1999 г., и все это время на каждую выставку привожу с собой некоторое количество ламп для дополнительного освещения своей экспозиции. Так поступают многие экспоненты: хорошо освещенная экспозиция выглядит лучше. В моем же случае это совершенно необходимо: создавая украшения, художник тщательно подбирает оттенки цвета, и при недостаточном освещении просто невозможно показать всю красоту его работы.

Заключая договор с МПР об участии в выставке своей художественной мастерской, я всегда заказываю в перечне необходимого дополнительного оборудования наличие на стенде электрической розетки для подключения своих ламп, и, естественно, это наличие оплачиваю согласно прейскуранту. Так было и на этот раз.

И вот – выставка открыта, лампы горят, посетители рассматривают наши работы. К моему стенду подходят два господина, показывают мне бейджи сотрудников КРОКУСа и сообщают, что я должна немедленно выключить свои лампы, потому что не имею права их включать. Иначе они оштрафуют меня на 5000 руб.

Я объясняю, что наличие розетки на стенде мною оплачено (500 руб, вот документы), и вообще им стоит поговорить с организаторами, с представителями МПР.

- Против наличия розетки мы не возражаем! Мы против того, чтобы вы лампы в нее включали! И ни с кем разговаривать мы не будем, мы просто вас оштрафуем.
-?! – А зачем тогда мне розетка? – глупо спросила я.
- Мы не знаем! Это ваше дело! Может, вы хотели включить в нее зарядку для мобильного телефона!
- За такие деньги?! А… чем вам мои лампы не нравятся? Они энергосберегающие, в сумме все вместе меньше 50 Вт потребляют…
- Ваши лампы не прошли технического контроля со стороны КРОКУС-ЭКСПО!
Я не стала подсказывать им, что и мой мобильный телефон его тоже не прошел, - зачем, вдруг и вправду подзарядить понадобится…

- Но ни о каком контроле меня не предупреждали! О нем нет ни слова в договоре. С меня просто взяли деньги за наличие розетки, и теперь вы собираетесь брать у меня еще по 5000 каждый раз, когда я буду ею пользоваться?
- Ну да!
Я посмотрела на них с уважением. Имея нефтяную скважину, многие, знаете ли, смогут заработать, но чтобы с простой электрической розетки вот так гениально…
- А… у вас есть какие-нибудь документы, на основании которых вы предъявляете мне эти требования?
- Были. Но закончились. В общем, нам некогда, мы пойдем. Придем через час. Если лампы будут включены – мы вас оштрафуем.
Я позвонила зам. ген. директора Елене, с которой мы заключали договор. Она обещала разобраться. Вскоре подошла:
- А вы уверены, что вас не разыграли?
- А что, и такое возможно?
- Мы еще раз уточнили у дирекции «Ландшафтной архитектуры…», они удивились, - нет таких требований! Это какие-то мошенники! Ну, зачем розетка, если в нее лампы нельзя включать?!
Через некоторое время подошел и сам председатель МПР:
- Это у вас требовали, чтобы вы лампы выключили?! Мошенники!! Посылайте их… ко мне!
Еще через некоторое время опять подошли мошенники. Вместе с представителем дирекции «Ландшафтной архитектуры…».
- Вы не выключили лампы? – Мы будем вас штрафовать!
- Сейчас, сейчас! – с готовностью ответила я, набирая на мобильном номер Елены.- «Елена, тут эти два господина с лампами опять подошли…»

Потом организаторы совещались на высоком уровне, потом подошла крайне расстроенная Елена и сообщила, что лампы все же придется выключить, потому что организаторы «Ландшафтной архитектуры…» что-то напутали с документами и теперь экспоненты не имеют права пользоваться электрическими розетками, которые оплатили…
Для меня это означало, что продолжение выставки в общем не имеет смысла.
Поразмыслив, чем же я могу помочь себе в этой ситуации, я решила прибегнуть к старому проверенному средству: переходу на личности, то есть перекладыванию юридической ответственности на конкретных фигурантов. На следующее утро я составила следующий текст:

Руководителю Народного коллектива
Художественной мастерской «АНКАРС»,
экспоненту стенда №_________________
на выставке-ярмарке «Золотые руки мастеров»,
проходящей в рамках 10 Специализированной
международной выставки
«Ландшафтная архитектура. Флористика»
в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо»
6-9 апреля 2011 г.
Степной Екатерине Юрьевне
От ____________________________________________
_____________________________________(должность)
_______________________________________(фамилия)
___________________________________________(имя)
_______________________________________(отчество)
Заявление
Довожу до Вашего сведения, что, заплатив 500 (пятьсот) руб за подключение блока розеток 220В на Вашем стенде согласно п. 7 договора-заявки на участие в выставке, Вы не имеете права подключать к этому блоку розеток электрические лампы для освещения Вашей экспозиции, потому что
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В противном случае Вы будете оштрафованы на 5000 (пять тысяч) руб.
Тот факт, что Вы не были предупреждены о необходимости технического контроля Ваших ламп со стороны МВЦ «Крокус-Экспо» и считали достаточным контроль со стороны государства при их покупке в магазине, как и тот факт, что в договоре-заявке на участие в выставке не сказано ни слова ни об этом, ни о штрафных санкциях для данного случая, никакой роли не играют.
Распечатала его в 5 экземплярах и прихватила с собой на выставку.
Согласно законам Российской Федерации налагать штрафные санкции имеет право только суд. И одно дело – брать на испуг бедного экспонента, но совсем другое – лично расписываться в наплевательском отношении к закону, понимая, что эта расписка будет представлена всем желающим, в том числе суду, если такая необходимость возникнет.
Один экземпляр я вручила представителям дирекции «Ландшафтной архитектуры…», сказав, что мне нужен документ, объясняющий, почему 21300 руб, заплаченные за аренду, оказались выброшенными на ветер. Они документ взяли, покивали, записали на нем номер моего стенда и унесли. Как бы заполнять. Другой экземпляр я вручила Елене с той же просьбой. Остальные приготовилась предъявлять по требованию.
Через некоторое время подошла к Елене с предложением: я включу по-тихому свои лампы, а уж с теми «мошенниками» она при случае еще раз поговорит сама. Елена посоветовала сначала поговорить с дирекцией «Ландшафтной архитектуры…», которая кругом виновата в сложившейся ситуации.
С тем же предложением и еще одним экземпляром своей бумаги я отправилась в дирекцию «Ландшафтной архитектуры…». Выразив мне сочувствие и свое возмущение в адрес организаторов «Золотых рук…», по вине которых все случилось, дирекция мое предложение приняла. Я призналась, что мне абсолютно все равно, кто виноват, а вопрос «что делать» уже, собственно, решен. И пошла включать свои лампы.
Больше меня никто не беспокоил. На вопросы других экспонентов, оказавшихся в той же ситуации, как мне удалось решить проблему, я отвечала, что договорилась решить ее в индивидуальном порядке с дирекцией «Ландшафтной архитектуры…».
Может быть, эта история пригодится кому-нибудь.
И еще – мне кажется, что пора начинать более активно делиться впечатлениями об организации и организаторах выставок, в которых мы участвуем. Может быть, на основе этих впечатлений стоит ввести какой-то рейтинг. Или – участники могли бы выставлять оценки по следующим, например, критериям:
1. Общее впечатление (мы отдохнули душой, нам было радостно и приятно, или – жаль потраченного времени, возникали какие-то глупые организационные проблемы, мешающие работать… и т.д.).
2. Количество посетителей.
3. Качество рекламы.
4. Отношение к экспонентам со стороны организаторов (носили на руках, или, наоборот, отказывались это делать…).
5. Результаты выставки лично для меня, участника.
По каждому критерию можно выставить балл (по 5- или 10-балльной системе) и объяснить, почему поставлена именно такая оценка.

И тогда добросовестные организаторы, приглашая поучаствовать в выставке, которую собираются проводить, могли бы гордо на эти наши оценки ссылаться. А недобросовестным мы могли бы, отвечая на приглашение, написать: простите, мол, но вашу прошлую выставку участники оценили вот так вот-с. И, возможно, наша с вами жизнь станет еще прекраснее.
Автор статьи - Рина Степная

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket