статья 2

7 апр. 2011 г.

А хотите ли вы быть профессиональным дизайнером?


Прежде, чем прийти к каким-либо выводам и взяться за дело, давайте разберёмся, на сколько необходимо именно для вас становиться профессионалом.

Помните, когда вы только узнали о чудесном искусстве создания собственных украшений (или одежды, аксессуаров и т.д.)? Сначала вы попробовали собрать бисер на нить, леску, проволоку, получили некий результат и он вас порадовал. Далее изучили одну технику, потом другую... Вам понравился бисер, проволока, камни, дерево или нитки, и вот вы уже по уши влюблены в ваше новое хобби. Вам хочется попробовать и то, и это, у вас всё легко получается, знакомые очарованы вашими изделиями и вы впервые задумываетесь о том, чтобы начать зарабатывать как дизайнер украшений...

Кого мы считаем дизайнером? Человека придерживающегося одного стиля, или того, кто может создавать все вещи в разных стилях?

Представьте себе, что вы пришли на художественное шоу. На этом шоу есть два стола с украшениями. На одном – очень много красивых и разнообразных украшений: несколько ниток с бирюзой, кораллами и жемчугом, браслеты в технике фриформ и колечки из проволоки. Всё красивое и вы не знаете, что выбрать.

Затем, вы подходите к другому столу. С первого взгляда вам ясно, что вещи выполнены в едином стиле. А дизайнер с удовольствием рассказывает вам о том, что его вдохновило и привело к его идее. Стиль вам нравится и ваш взгляд начинает перемещаться от одной вещи к другой: вот перед вами милый кулончик. Ах, если бы был ещё такой же, но поменьше! К своему удовольствию, вы замечаете, что такой вариант действительно есть. А как на счёт серёг к нему? Есть крупные и небольшие, с жемчужинкой и без. Можно примерить и выбрать лучший вариант. А вот и кольцо к комплекту!

Теперь ответ очевиден, не так ли? Если у человека есть свой индивидуальный стиль – мы называем его дизайнером. Если мы не видим коллекции украшений, выдержанной в едином стиле, то мы не считаем, что ее создал настоящий дизайнер. Эта мысль возникает естественным образом у нас в голове, впрочем, так же – как и у всех потенциальных покупателей.

Напрашивается вывод. Если хотите, чтобы вас воспринимали как дизайнера, то индивидуальный стиль вам просто необходим. Именно по нему вы станете узнаваемы. Именно он расскажет людям, что перед ними не первое ваше творение, а вещь из коллекции. Чувствуете разницу?

Возможно, вам эта мысль покажется скучной, ведь так и хочется каждый день делать вещи не похожие друг на друга? Но тогда вы будете выглядеть как человек, который просто занимается любимым хобби. А хобби существуют не для заработка, а для удовольствия. Представьте себя на месте покупателя украшений. Кому вы заплатите больше – человеку, который берет оплату за свою профессионально выполненную работу, или тому, кто сделал что-то в своё свободное от работы время?

Вы никогда не получите достойную оплату за свою работу, если люди будут думать, что украшения – это просто ваше хобби. Нужно заявить о себе как о профессионале. Для этого нужно, чтобы работы выглядели профессионально – и по отдельности, и все вместе, то есть, стильной, целостной коллекцией.

Как-то, в одном онлайн магазине появились бисерные работы никому не известной мастерицы. Она поставила на них очень высокую цену – на порядок выше, чем все остальные. Никто не поверил, что она сделала это серьезно. Никто не поверил, что эти работы могут быть проданы за такую цену. И самая главная причина этого была в том, что работы не представляли собой единую коллекцию. Они выглядели так, как будто человек их делал ради собственного удовольствия – как хобби.

Поэтому, я повторю свой вопрос – действительно ли вы хотите стать профессионалом, который зарабатывает достаточно денег, чтобы заработать не только на развитие собственных идей, но чтобы осталось что-то сверх того? Или вы предпочитаете не зависеть от определенных правил и делать вещи только ради собственного удовольствия?

Я открою вам еще одну тайну: еще никому не удавалось продать то, что они хотят делать без оглядки на вкусы покупателей и без неимоверного труда по их поиску. И тот, кто говорит обратное – не искренен. Хотя... кажется, что бывают исключения для очень ярких талантов. Но если присмотреться к ним внимательнее, то окажется, что... исключений не бывает!

***

Путь профессионального дизайнера – около трёх лет, не считая годы учёбы. Этот срок может быть намного короче для того, кто собирает украшения и создает аксессуары из готовых материалов. Но не имея собственного стиля и собственного почерка, желаемых результатов достичь не просто, даже если вы работаете с готовым материалом.

Весь путь к успеху можно разбить на три части:

1) исследование спроса,

2) создание неповторимых и качественных украшений

3) поиск сбыта.

Первые две трети пути могут пройти многие. Но и последняя треть – не менее важна для достижения цели. Для того, чтобы быть успешным, дизайнеру необходимо быть менеджером самому, либо нанять менеджера. Каким путём предпочтёте пойти вы?

Начнём с самого начала и рассмотрим каждый их этапов, на которых можно споткнуться и сильно задержаться на своём пути к успешной карьере независимого дизайнера.

0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket