Присяжнюк Ирина - Россия

15 мар. 2011 г.


"Где вы черпаете вдохновение?"

Откуда к вам чаще всего приходят идеи? От других дизайнеров бисерных украшений или откуда-то ещё? Раскройте свою мысль.

- Вдохновение во всем. Музыка, фильмы, книги, картины, природа, компьютерные игры.. настроение.

У меня есть коллекции, которые были созданы под впечатлением от компьютерных игр. У меня трое сыновей, и естественно они, как все современные дети, часто играют. Иногда втягивают в это и меня. Так родилось две коллекции "Диабло", мой выставочный дебют в 2009 года на выставке "Новая волна, Бисерный Дизайн", затем коллекция "Герои меча и магии", которая выставлялась на выставке "Бисерный Дизайн -2010", и заняла по итогам голосования третье место в конкурсе.

А вот коллекция "Клон-история женских судеб" была создана по образам главных героинь известного телесериала. А музыка? Она так многогранна и разнообразна, вызывает море эмоций, будоражит чувства. И творчество мне помогает высказаться... Многое вдохновляет. Я очень эмоциональный человек. И просто снежинка, упавшая на руку, может вызвать порыв написать стихотворение или создать украшение. Идей море, вдохновения океан, еще бы времени побольше.


Как вы принимаете решение какой материал использовать? Используете в первую очередь тот, что уже есть, или долго ищете материал под идею? Где ищете?

Если речь идет о коллекции для выставки, то там впереди идет образ, идея. И под это я подбираю материалы. Порой могу месяцами подбирать нужное сочетание цвета, камней, материалов, а бывает что случайно просыпанный бисер подкидывает идею и процесс пошел. Иногда, покупая красивый камень, я уже вижу, что с ним будет потом.

Но все-таки всегда идет ассоциация: красивый камень вызывает чувства, воспоминания, или просто ассоциируется с чем-то или кем-то, и тогда уже "добираю" материалы, чтобы довести вспыхнувший в голове образ.

Как вы принимаете решение о форме украшения? Следуете за мировой модой, трендами или делаете то, что вдруг стало модным в вашем городе и стране? Просматриваете каталоги в интернете? Или книги со старинными узорами?

Мода скоротечна, чувства вечны. Мое творчество - это мои чувства. Трудный вопрос. Мне кажется искусство создания украшений и аксессуаров с использованием бисера вне времени и моды. Если взять сумочку из бисера позапрошлого века и выйти с ней на прогулку и в театр в наши дни, она будет к месту, так же и с украшениями… форма, цвет, размер играют наименьшую роль.

Важно, чтобы оно шло владелице, было к месту и весь образ был комбинаторным. Может это нескромно, но мои украшения не дешевые бирюльки с рынка, а хорошие украшения всегда в моде и всегда востребованы, это отличает ювелирное искусство от бижутерии.

Как часто вы делаете новые коллекции? Раз в год, два раза в год, раз в два года или ещё как-то?

Это не зависит от временного периода. это только порыв. Я лучше пропущу выставку, чем отправлю туда что-то кое-как...

Как вы отнесётесь к тому, что увидите, что ваше авторское сочетание цветов или форма украшения скопированы любителями бисероплетения? А если коммерческой компанией?

Какой коварный вопрос. Отвечу честно, еще год назад я бы рвала на себе волосы и расстраивалась, что мне залезли в душу. Сейчас, да у меня столько идей, что не страшно. У меня это уже перевернутая страница! И впереди еще много прекрасного!


Вся ли коллекция целиком выкладывается в интернет как только вы её закончите, так сказать "с пылу с жару"?

Да. Я показываю все. Для того и делаю все, что делаю, пусть люди видят. Может кому-то это принесет счастье, радость.


Все ли украшения, которые вы делаете имеют изначальную коммерческую цель?

Нет, нет и нет! Купят? Пожалуйста! Нет? Ничего страшного. Буду в старости показывать внукам и учить этому искусству.

Авторский сайт Ирины Присяжнюк - rina.primail.ru

4 comments:

Марина Сомова комментирует...

Рина молодец! Браво! Желаю дальнейшего роста и совершенствования в творчестве - они же безграничны!

Анонимный комментирует...

Рина! Очень все здорово! Люблю Ваши работы! Удачи!

Natalia Khon комментирует...

Красивые работы и интересные ответы! Спасибо!

Irina Belinskaya комментирует...

Работы Рины, говорят сами за себя. :)
Ответы очень интересные, раскрывают глубину и многогранность её богатого внутреннего мира!
Рина, спасибо!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket