Как соединять между собой элементы в сложном цветочном колье?

9 сент. 2010 г.

Альбина Полянская отвечает на вопрос:

"Лежат передо мной наплетенные элементы этого колье, смотрю на них и думаю: что дальше? Как правильно делаются такие вещи? Просто одно к другому, бусинка к бусинке? Получается этакий "пунпон" и не уверена что он хорошо будет лежать на шее. Сплести сетку и пришить к ней? На картинке вроде такого нет... Мастерицы цветочных фантазий, как вы объединяете свою красоту в единое целое?"

- Я Вам расскажу о своем способе создания цветочных колье без основы. По сути - да, просто между собой сшиваются предварительно подготовленные элементы колье. В процессе к ним могут добавляться какие-то цепочки, соединения через бусины для улучшения формы и т.л. Но - сшивать их, конечно, надо не просто, а продуманно. Я где-то вычитала, что даже небрежность должна быть тщательно продумана и отлично выполнена. улыбка

В общем и целом Вы наверняка представляете себе, какой формы должно быть колье: круглое, уголком, асимметричное и т.д. Вот первичной основой Вашего колье - будет такая вот воображаемая форма. Замечу, что в любом колье Вы представите две линии - верхняя линия колье (которая будет лежать ближе к шее) и нижняя, опускающаяся на какую-то длину по декольте.

Верхняя линия станет настоящей основой колье - от нее будет зависеть, не будет ли колье отставать от шеи, отвисать вниз. Поэтому даже без основы, составляя эту линию из элементов, сшивая их между собой, Вам нужно соединить эти элементы таким образом, чтобы верхняя линия колье из сшитых элементов оказалась достаточно устойчивой и идеально прилегала к телу. Сшивайте и примеряйте. Сшивайте и примеряйте.

Давайте рассмотрим эту методику на примере. Вот на показанном Вами колье верхняя линия видна невооруженным глазом. Это шнур. Обратите внимание - с правой стороны он с бусинами, следим левее - уже без бусин, но он ясно виден под цветами, которые, видимо, закреплены лепестками к нему.

Далее под этим шнуром мы видим кабошон, наверняка оплетка кабошона тоже прикреплена к этому шнуру. Дальше под цветами мы не видим шнура, пока он не появляется с левой стороны уже с бусинами, но навряд ли и цветы слева в каких-то точках не пришиты к этому же шнуру.

То есть, выбираете основу для верхней линии - то ли это шнур, то ли несколько крупных листьев, которые Вы сошьете между собой гирляндой, то ли что-то еще - на Ваше усмотрение. Главное, чтобы этим основным элементом или совокупностью элементов образовывалась верхняя линия колье в центральной хотя бы части. А затем уже, подшиваете к этому "пунпону" детали слева, справа, снизу, в последнюю очередь какие-то подвески, веточки, бахрому.

И не экономьте время на примерках, лучше пару лишних раз в час примерить колье на себя, чем один раз распарывать пол работы.
Примеряйте тоже продуманно. Даже деталь, которую еще и колье не назовешь - штучки три сшитых элемента между собой - приложили к декольте, где, как Вы предполагаете, эта часть должна оказаться в готовом колье, прижали двумя указательными пальцами с разных сторон и посмотрели - сверху не отстает от тела? Снизу не оттягивается?

Значит, следующие элементы крепим вот в этих точках, где мы держали деталь пальцами. Заметили, что где-то что-то не то - меняем положение пальцев на детали и добиваемся наилучшего прилегания этой детали к телу. Пришили еще пяток элементов - не поленились, еще разок примерили.

Заметили, что где-то лепесток цветка отклоняется вниз при примерке - значит, надо где-то вверху его кончик закреплять, смотрим, к какому элементу его прикрепить. Может и так случиться, что придется дополнительно к уже сделанным еще какие-то элемент выплести.

Но вообще не пугайтесь, на самом деле это печатается и читается долго, а после второго-третьего колье Вы сами легко будете чувствовать, где и как расположить какие-то детали, и в каких местах что придется сшивать.

Если страшно испортить колье - ну, сплетите три-четыре элемента для маленького кулона и потренируйтесь на нем. Времени на тренировку потратите не так уж и много, зато за колье возьметесь с большей уверенностью. Успехов Вам!

Альбина Полянская
Дизайнер украшений из бисера,
Украина,
http://beads.com.ua/

1 comments:

Король Римма комментирует...

Хорошо,что есть такие комментарии!!!Никак не могла найти именно то, здесь описано.По несколько раз делаешь сложную сборку,особенно если колье плету с объемными цветами.ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket