Как пришить цветок к колье

10 сент. 2010 г.

Альбина Полянская отвечает на вопрос: "Перерыла пол интернета, но описания найти не получилось. Сплела отдельно листики и колье. Посоветуйте или помогите найти как правильно сшить междy собой листики и пришить их к колье."

Bопрос серьезный, а информации по нему негусто. Может быть, кому-нибудь пригодится и мой опыт.

1. Итак, если вы планируете сделать колье с нашитыми на него цветами, учитывайте этот момент еще ДО плетения самой основы. Такое решение повлияет и на выбор техники для плетения основы колье и на выбор размера бисера, с которым придется работать. Понятно, что отверстия в бисеринах, из которых плетется основа колье, должны быть к моменту вышивки не слишком "забиты" нитками и не должны быть слишком маленькими, чтобы нить могла пройти через них до 4-5 раз.
Учитывайте, что чем более плотной вы выберете технику плетения для основы, тем больше будут "забиты" нитками отверстия. Если основа будет ажурной, цветочки-листочки пришивать будет легче.

2. Прежде, чем пришивать на основу заранее сплетенные листочки-цветочки, расположите их на самой основе и приблизительно определите будущую композицию, чтобы детали не были слишком тесно расположены. Учтите, что раскладываете вы детали и пришивать их будете на основе, которую расположите горизонтально. А вот носить колье надо будет почти в вертикальном положении. Так что учитывайте такие моменты - если вы расположите слишком много тяжелых пришивных элементов по верхнему краю колье, верхний край оттянется вниз и колье будет плохо прилегать к декольте. Если вы выплели слишком большие цветочки-лепесточки, то наверняка они будут отгибаться вниз под действием силы тяжести. И если в ваши планы не входит, чтобы они бесформенно отвисали вниз, отведите немного лишнего места при расположении их на основе, чтобы было где закреплять кончики лепестков.
Хорошо будут держать форму цветочки, листочки длиной до полутора-двух см, даже если их закрепить на основе только в середине цветка или у нижнего кончика (черешка) листочка. Элементы длиной более 2 см придется закреплять дополнительно, пришивая к основе в других точках или сшивая листочки-лепесточки друг с другом.

3. Пришивать элементы удобно теми же нитями, которыми вы плели этот элемент. По завершении плетения листочка или лепестка у вас должно отходить два хвостика нити от основания листочка. Один кончик можно заправить в листок, пройдя по нескольким бисеринам самого листочка в любом направлении, потом пропустить нить в соседние бисерины, затем опять пропустить ее через предыдущие бисерины. При этом строго повторяйте прохождение нити в отверстиях при плетении, нить должна быть как можно меньше видна между бисеринами, чтобы работа была аккуратной. Хвостики нужно выводить на изнанку, чтобы потом обрезать или оплавить.

4. Заправьте второй хвостик в иглу и выведите его в самую крайнюю бисерину "черешка" листочка или основания лепестка (тот край лепестка, который будет в серединке цветка). Поместите листок или лепесток основанием в выбранное место и захватите иглой бисерину основы колье в направлении, обратном, чем нить шла в бисерине основания листочка. Потом снова проведите иглу через бисерину основания листочка - получится, что вы ведете ее в том же направлении, что и в первый раз. Все, вы пришили лепесток одним стежком. Протяните нить в соседнюю бисерину основания листочка и точно так же пришейте и ее к ближайшей к ней бисерине основы колье. Закрепите хвостик нити в основании лепестка или на основе колье.

5. Если вам надо закрепить кончик листика или лепестка, это придется сделать отдельным кусочком нити. Закрепите нить в кончике листочка, выведите ее в самую верхнюю бисерину. Примерьте, к какой именно бисерине основы лучше пришить кончик, пока листок можно немного подвигать туда-сюда, и пришейте кончик к основе вышеописанным способом. Если понадобится закрепить еще какие-то точки листика, или пришить один лепесток к другому, это также можно сделать отдельными кусочками нитей, закрепив нить на одном лепестке, как можно ближе к той бисерине, которую надо пришить к другому элементу и пришив его так же, как это делалось к бисеринам основы колье.

6. Если вся работа выполнена на нити одного цвета, то и пришивание вы осуществляете нитью того же цвета. Если вы в работе использовали контрастные нити, скажем, основу колье выплели черную, а цветы хотите нашить на нее белые, то пришивание можно осуществлять и нитью цвета основы и нитью цвета элементов, но закреплять нить необходимо строго в соответствующем цвете полотна. То есть, пришиваете нитью черного цвета к черной основе белые цветы - закрепляйте нить только в черной основе колье. Пришиваете нитью белого цвета белые цветы к черной основе - закрепляете нить строго в белых цветах. Если сшиваете лепестки белых цветов между собой - работаете только белой нитью.

7. Разумеется, пришивать к основе несколько лепестков цветов будет намного дольше и тяжелее, чем отдельные листочки. Пришивая лепестки, необходимо следить за тем, чтобы лепестки образовывали гармоничную цветочную розетку. Поэтому я предпочитаю облегчить себе работу, не выплетая отдельно несколько лепестков цветка, а сразу в процессе плетения соединяя лепестки в розетку. Если же вы выплели отдельно каждый лепесток, то сначала имеет смысл сшить их между собой в нужных точках, чтобы цветок приобрел желаемую форму, а уж потом готовый цветок пришить на основу колье по бисеринам основания лепестков.

8. Если вы планируете поместить в середину цветка крупную бусину, она станет дополнительным закреплением цветка к основе. Закрепите нить в основу колье, проведите ее через какую-либо бисерину основания цветка так, чтобы игла вышла из серединки цветка. Нанижите на нить пару бисерин, крупную бусину и еще пару бисерин (чтобы в сердцевинке цветка не тянулись голые нити к отверстию бусины). И протащите иглу через диаметрально противоположную бисерину основания цветка, а затем в ближайшую к ней бисерину основы колье. При возможности повторите процесс еще разок, перейдя на соседнюю бисерину основы колье, а далее пронизывая нить в обратном направлении через те же самые бисерины и бусины.

9. Не забывайте про натяжение нити - и при изготовлении пришивных элементов, и при пришивании их на основу натягивайте нить как можно сильнее (но без фанатизма, чтобы не порвать ее!)!

10. Чтобы нить, которой вы пришиваете элементы, не путалась вокруг уже пришитых элементов, держите плетение таким образом, чтобы основная часть колье с элементами находилась у вас в горсти и под нею, пришиваемая часть с элементом была зажата между большим и указательным пальцами, а петля протаскиваемой нити лежала поверх кисти руки. Таким образом вы сможете хотя бы в какой-то мере изолировать движущуюся нить от пришитых элементов и избегать запутываний нити.

Ну вот, кажется, и все, надеюсь, получилось не слишком заморочисто. Спасибо всем, дочитавшим до конца и успехов всем, кто будет делать это впервые!

Альбина Полянская,
Дизайнер украшений из бисера,
Украина,
http://beads.com.ua/

3 comments:

Irina Belinskaya комментирует...

Еще немного полезной информации по данной теме.
Вопрос:
Как сшивать листики между собой, не используя основу. У меня они, особенно ажурные какие-нибудь, получаются слишком мягкими, некрасиво вытягиваются под тяжестью центрального элемента. Или перекашиваются. Это не проблема конкретного изделия, а беда всех моих попыток такого плана. Может действительно есть какие-нибудь общие рекомендации?
Ответ:
Я довольно – таки часто использую в плетении именно ажурные листочки. Действительно, ажурные листочки, нужно плести туго натягивая нить, особенно, если в последствии планируешь их соединять между собой, но БЕЗ основы. Что касается соединения листочков, их можно соединять как наложением (внахлест), так и встык. Все зависит от общего вида и формы колье, браслета и т.д. Встык, в зависимости от того под каким углом листочки расположены к друг другу, как вариант, при соединении, использование дополнительных бисеринок, чтобы не были видны соединительные нити.
Вопрос:
Никак не могу пришить цветы к основе, то всё перекашивается или всё сползает, может быть есть какой-то маленький нюанс, который поможет очень просто и без проблем решить этот вопрос.
Ответ:
Скорей всего речь идет о пришивании объемных цветочков? Обычно в этом случае сталкиваются с подобной проблемой. Не пришивайте все лепесточки к основе плотно, а то действительно, что-нибудь, да перекосится в итоге, или цветок, или основа. С изнаночной стороны лепестка, там где он выгибается ОТ основы, пришивая лепесток, поставьте 1-2-3( в зависимости от калибра бисера и выпуклости лепестков) дополнительных бисеринки, тем самым сохраняя форму лепестка, и его не деформируя. Там где лепесточек прилегает плотно, пришивайте без дополнительных бисерин, по принципу вышивки бисером. Он тот же самый.
Ирина Белинская.
Художник - дизайнер украшений из бисера
http://www.beads-exclusion.ru

Irina Belinskaya комментирует...

Совет от Рины Степной:
А еще, если элементы расположены друг над другом, а через бисерины уже много проходов, можно шить "в прикреп" - стежок проходит между бусинами над нитью, на которой они "сидят", и прикрепляет ее к нижнему слою. Если такие стежки расположить симметрично, элемент не деформируется.
В живом цветке лепестки как раз друг над другом и располагаются, хотя бы по краю лепестка.
Художник - дизайнер украшений в технике АНКАРС
Рина Степная
http://www.rina-ankars.narod.ru

Irina Belinskaya комментирует...

Дополнение, от Альбины Полянской:

У вас может возникнуть и даже наверняка возникнет необходимость пришивать элементы, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Как лучше поступить в этом случае - закрепить нить возле одного, уже пришитого элемента, обрезать, затем в другой точке закрепить нить и пришивать второй элемент? Или же переместиться в нужную точку пришива путем прохождения нитью через бисерины основы колье?
Оба эти способа имеют право на существование. Все зависит от того, что вам более удобно. Если вы не испытываете затруднений с закреплением нити, или расстояние между точками пришива слишком велико, можно применить первый способ. Если же передвигаться к другой точке не слишком далеко, а вы предпочитаете не возиться с закреплениями нити, а протянуть нить через бисерины - подойдет второй способ.
Но если вы решили протягивать нить через бисерины к нужному месту, выведите иглу на изнаночную сторону, проведите нить через бисерины до нужной точки, выведите в этой точке через бисерину нить на лицевую сторону работы и продолжайте пришивать элементы. Протягивать нить по изнанке лучше по двум причинам - во-первых, на изнанке нет пришитых элементов и меньше будет (а при некотором опыте работы вообще не будет!) цепляться и путаться нить, а во-вторых, как бы вы ни старались проводить нить через бисерины незаметно, все-таки те места, где нить проходит по нескольку раз через бисерины, будут заметны опытному или придирчивому глазу, поэтому все технические пронизывания лучше делать по изнанке. К слову, и закрепления нитей тоже лучше делать с изнаночной стороны как основы для колье, так и листочков-лепестков, если вы хотите, чтобы работа получилась безупречной.
Альбина Полянская,
Дизайнер украшений из бисера,
Украина,
http://beads.com.ua/

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket