Старые и новые украшения или Как покупать фамильные ценности

22 сент. 2010 г.

Фамильные украшения, они передаются из поколения в поколение, сопровождаемые семейными историями и преданиями.Часто именно воспоминания и события, с этими вещицами связанные, придают им дополнительную ценность.


Я украшениями не богата. Лет десять назад моих родителей ограбили и унесли все наши ценности. Когда мама сообщила мне новость, я почувствовала просто физическую боль утраты.

Что такого дорогого унесли тогда из нашей квартиры? Много чего. Маленькие золотые сережки, которые моя мама купила со своей первой стипендии, и которые потом удостоились чести первыми украшать мои только что проколотые уши. Унесли обручальные кольца: мамы и папы, бабушки и дедушки. Унесли цепочки, часы, подвесочки, серьги.

Но особенную жалость вызывала утрата фамильного кулона из зеленого золота с хризолитами. Когда я была маленькая, я, как и все девочки, обожала рассматривать хранящиеся дома сокровища. Я помню, как моя прабабушка Гутя (Августа) доставала этот кулон своими трясущимися руками и обещала, что когда-нибудь он будет мой. «Выход» каждого украшения из музыкальной шкатулки сопровождался историей, связанной с вещью, и у кулона она была самая длинная. Моим кулон действительно стал, но очень ненадолго. Последним его «выходом» в свет была моя свадьба: я одела его тогда в первый и последний раз…

На кулоне, усыпанном маленькими зелеными камушками, отсутствовали камни, которые, по логике произведения, должны были бы отличаться от хризолитов: во время войны у прабабушки не хватило сил расстаться с драгоценностью навсегда, поэтому она лишь выковыривала и продавала самые дорогие самоцветы. Я помню, как она рассказывала, что надеялась заменить проданные камни, когда тяжелые времена минуют. Но до этого не дошли руки ни у нее, ни у моей бабушки, ни у мамы, а мне судьба уже не дала шанса….

Подумать только, это украшение оставалось в семье несколько поколений, пережило с нами войны, революции, смутные времена, и вдруг, в мирное время, стало жертвой банального ограбления. Тоскуя об утрате, я представляла, что, перепроданный, наш кулон для своих новых хозяев будет представлять лишь ценность, равную заплаченному количеству денег. Бесценность украшения, связанная с воспоминаниями, теперь утрачена навсегда…

Однако, далеко не всем драгоценностям было суждено оставить нашу семью в ту роковую ночь. Некоторые семейные реликвии мама отдала мне, перед тем как я покинула отчий дом (кстати сказать, она настаивала, чтобы я взяла и зеленый кулон, а я из скромности отказалась).

Сохранилась у меня подвеска-жемчужина, подаренная моему прапрадеду не кем иным, как принцессой Японии, во время его визита в Страну Восходящего Солнца. Осталась маленькая серебряная ладанка, которую традиционно носили дети в нашей семье, осталась польская подвеска с изображением богоматери, которая пришла ко мне из семьи моего отца...

Теперь, я знаю, настал мой черед создавать воспоминания для моих детей и внуков. Но как? Ведь, если я просто пойду в ювелирный магазин и просто куплю украшение, новая блестящая вещь без истории и трагедии будет стоить для меня лишь заплаченные деньги, - а я охочусь отнюдь не за финансовой инвестицией…

Для себя я выработала ряд правил, по которым и приобретаю новые фамильные украшения. С удовольствием поделюсь ими:
  1. Украшение должно запасть в душу. Если у вас есть хоть капля сомнения - покупать или нет - значит, ваша линия судьбы и линия судьбы украшения не совпадают.
  2. Предпочтительнее покупать индивидуальные дизайнерские вещи, ведь их история началась с первой фантазией художника, нематериальной идеей. Они были созданы кропотливым ручным трудом, и в них уже осталась частичка души ювелира, его пожелание счастья будущему хозяину произведения.
  3. Покупку украшений хорошо приурочивать и к важным событиям в семье.
  4. Покупайте украшения для того, чтобы стимулировать свой собственный духовный рост. Как, спросите вы? Очень просто. И очень эффективно, могу добавить. Мы все имеем недостатки, слабости, привычки и жизненные ситуации, которые хотелось бы победить. Пусть покупка украшения символизирует новую, счастливую главу в вашей жизни. Если вы переживаете тяжелый разрыв с любимым, купите себе кольцо и фокусируйтесь на будущем. Носите кольцо постоянно, и каждый раз, когда вы на грани депрессии и упадка духом, смотрите на него, думайте о будущем, а не о прошлом, и украшение-символ поможет вам снова сконцентрироваться на хорошем.
  5. Бережно храните подарки. Никогда не продавайте и не обменивайте подаренные вам украшения, даже если вы считаете, что они вам не к лицу. Пусть изделие не в вашем вкусе: будете доставать его из шкатулки и умиляться, ну надо же было выбрать такое! Это тоже воспоминание, и со временем оно станет дорогим сердцу. Тем боле, что подарок - особая категория украшений, это символ любви, оказанное внимание, жест примирения и доброй воли.
  6. Носите свои украшения! Украшение, пылящееся в шкатулке, не попадет вместе с вами в невероятные жизненные ситуации, не переживет вместе с вами слезы радости и отчаяния, не приобретет и той уникальной сентиментальной ценности, за которой мы охотимся.
  7. Устраивайте «показы» фамильных украшений для ваших детей и сопровождайте их эмоциональными красочными рассказами о семейных реликвиях. Поверьте, для ваших детей это будет незабываемое время, и даже если вещи со временем суждено покинуть ваш дом, ваше наследие все равно останется с подрастающим поколением!



Из новых фамильных украшений.


Счастливых вам украшений!
И длинных фамильных историй.


С уважением,
Ольга Искакова
Другие статьи Ольги вы можете найти на http://samaposebe.com

2 comments:

Natalia Khon комментирует...

Ольга, спасибо за статью!
Знаете, как дизайнеру украшений мне тоже интересно почитать про такие критерии... Есть над чем поразмыслить - как сделать украшение, которое сможет стать для кого-то "фамильной ценностью"? Пусть это будет не очень дорогое украшение, но со своей историей! Да я уже это успела прочувствовать, так как такие украшения уже есть в моём архиве... нашедших новых хозяев! А мне... остаются только фотографии и заметки в блоге :)

Жаль, что с хризолитовым кулоном вам не повезло. И любители старины его оценят... У кулона появится продолжение истории... Но всю её будет знать только он....

Irina Belinskaya комментирует...

Очень интересная статья, спасибо, Ольга!
На самом деле, история именно фамильного украшения может начаться в любой момент, в моей коллекции имеются такие украшения. Это и подаренные украшения, связанные с определенными событиями в моей жизни и жизни членов моей семьи, и приобретенные украшения, которые запали в душу, и созданные мной украшения, с которыми очень не хотелось расставаться.

На начальном этапе моего творчества, мне вообще было очень сложно расставаться с украшениями, в которые была вложена частица и моей души, но со временем, пришло осознание, что нужно научиться отпускать свои творения.
Ведь для чего творим, создавая украшения?
Конечно же, не только для того, чтобы порадовать себя любимых.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket