История бисера в России

4 мая 2010 г.

С давних времен стеклоделие было известно и на территории Древней Руси, это подтверждается археологическими находками. Большое количество стеклянных поделок и бус IX-XIII веков найдено при раскопках в Киеве, Новгороде, Чернигове, Старой Ладоге и ряде других центров. Найденные мелкие бусы, напоминающие бисер разнообразной цветовой гаммы вполне могли быть местного производства, об этом свидетельствуют раскопки мастерских по производству стекла с остатками сырья, полуфабрикатов, различных поделок, в том числе и бус. Однако период татаро-монгольского нашествия надолго прервал производство стекла и только, в XVI веке началось его возрождение.

Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу XVII века.
В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Однако массовый выпуск отечественного бисера все же не удалось наладить. Завод просуществовал до 1706 года.
По этой причине бисер продолжали ввозить из-за границы. Основными поставщиками бисера в ту пору были Венеция, Германия, Чехия. Закупки бисера постоянно росли.

Если в 1748 году только через Санкт-Петербургский порт, в страну было ввезено 472 пуда бисера, то спустя четыре года уже 2126 пудов. Однако даже этого количества не хватало перекрыть дефицит бисера. Поэтому М.В.Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного не прозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России еще одно направление – изготовление бисера.

Фабрика была организована в 1754году в Усть–Рудице под Ораниенбаумом. Спустя год, появилась первая продукция. Производство задерживало отсутствие квалифицированной рабочей силы. В 1765 году после смерти Ломоносова, фабрика была закрыта.

Печальная история, и что же, на этом все закончилось?
Нет, почему же? Закрыть производство пришлось, но любить бисер в России не перестали.
Взгляните - это экспозиции женских головных уборов из музея г. Ярославль.

Но бисер использовался тогда не только для изготовления женских украшений, например в некоторых покоях Московского Кремля, стены обмазывали клеем и посыпали стеклярусом. В 1689 году в комнате царицы Натальи Кирилловны обивают полотном, грунтуют мелом и посыпают стеклярусом.

А вторую половину XVIII до середины XIX можно смело назвать «Золотым веком бисера» в России.
Увлечение бисером охватило все слои общества:
Крестьянки и горожанки расшивали миниатюрными бусинками и стеклярусом свои праздничные наряды.


А также продолжают украшать себя головными уборами разнообразными по виду и форме.

Фото представленных репродукций середины XIX века яркий тому пример. Но не только крестьянки с горожанками увлекались бисером. Монахини в монастырях широко применяли бисер для украшения одежды священнослужителей. А также для вышивки окладов и риз икон, для плетения четок и других культовых предметов.
Бисерное рукоделие пришлось по вкусу и женщинам из привилегированных сословий. Светские дамы и почтенные купчихи вышивали панно и картины. Особенное место отводилось всяким разным изящным вещам, изготавливаемым как для себя, так и в подарок.


Крепостные мастерицы украшали вышивками диванные подушки, каминные экраны, ширмы, шкафчики, секретеры, и прочие предметы интерьера, предназначенные для украшений господских домов. Из бисера делались чехлы для зонтиков, пояса, обложки для книг и альбомов, ящички для перстней, пасхальные яйца. Бисером оплетали чернильницы, подсвечники, лотки под флаконы.

Я разместила, лишь малую частицу изображений того, что производилось и сохранилось до нынешних времен. Великолепные коллекции изделий изготовленных с использованием бисера, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В одном только Государственном историческом музее собрано около 2000 экспонатов.

Ирина Белинская
Художник - дизайнер
http:// www.beads-exclusion.ru

Также читайте:
Современный бисер




0 comments:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket