Из чего сделано современное дизайнерское украшение?

20 апр. 2010 г.

Все мы помним, насколько небогат был мир украшений и аксессуаров в советские времена. Подчеркнуть наряд можно было или незатейливым кулоном из местного ювелирного магазина или бусами.

Но как же всё изменилось с тех пор! Россиянки догоняют западных модниц в желании иметь необычную вещь. Да и в любой из стран СНГ найти дизайнерское украшение больше не проблема – их привозят из-за границы, делают местные умельцы и профессионалы. А уж креатива нам не занимать, и фантазия приводит к поиску новых материалов: бисер, полимерная глина, проволока и многое другое.

А что же такое «дизайнерское украшение» там, где дифицита оригинальных аксессуаров никогда не было? Что ценят те, кто уже давно пресыщен красивыми и, часто, дешевыми (произведёнными в Китае или Индии) гирляндами для шейки, запястий и ушек? Все хотят то, чего еще не было на рынке.

А фантазия дизайнеров безгранична! В ход идёт серебро в сочетании с золотом или медью, дерево, пластик, заключающий в себе драгоценный камень, стекло, натуральные ткани, перья и даже бумага. Украшения плетут из нитей, вяжут из проволоки и собирают мозаикой.

Дизайнеры ломают голову в поиске невидимой грани между шиком и небрежностью. Как сочетать несочетаемое? Как удивить? Как одновременно удовлетворить вкус состоятельной клиентки и школьницы в рваных джинсах? На эти и другие вопросы каждый дизайнер находит свой ответ.

Где же найти эти странные, но притягательные вещи? Покупатели в поисках «новинок», так же как и галереи. Классическое украшение можно найти в обычном ювелирном отделе любого супермаркета, художественная галеря не станет держать такие «скучные» вещи.

Туда отправляются чтобы найти редкий заморский камень в нарочито огромном кольце; колье в забытом, но многим любимом стиле арт нуво; кулон, похожий на невиданный механизм; колье, как будто только что вывезенное из Древнего Египта; непонятное, но притягательное украшение, сделанное чудаком, возомнившим себя инопланетянином; или вещицу из загадочной для местных жителей культуры – индийской, африканской и даже русской.

Зачем покупаются все эти замысловатые вещицы? Ради самовыражения, желания быть непохожими на других или чтобы подчеркнуть свой стиль... но, чаще всего – как вещица для «поддержания разговора» (conversation piece). Вот так! Украшения служат одним из инструментов в общении – завести новых знакомых, или разбить лёд в малознакомой компании, или просто приятно пообщаться со случайными собеседниками в школе или в любимом магазине.

Необычная вещь не отгораживает своего владельца от людей, а приближает к ним. Украшение перестало быть просто «побрякушкой» в мире, где ценится общение - оно стало немаловажным элементом общественной жизни. Не бойтесь выразить себя с помощью аксессуаров, заявите о себе миру, станьте ближе людям и найдите новых друзей!

Ну а уж процесс подбора «своего» украшения может любой женщине не просто поднять, но и удерживать прекрасное настроение - а уж это ваши родные не смогут переоценить!

Наталья Хоун,
дизайнер
Смотрите другие работы Натальи на сайте nataliakhon.com

8 comments:

* комментирует...

В продолжение начатого разговора…
Зачем, дизайнеры ищут ответ, в поисках грани между шиком и небрежностью, сочетая казалось бы, «не сочетаемое»?
Зачем покупаются удивительные по замыслу и творческому воплощению украшения?
И почему среди любительниц уникальных украшений встречаются как состоятельные клиентки разной возрастной категории, так и школьницы в рваных джинсах?

Я думаю – это вечные вопросы…
И не важно, в каком качестве мы задаемся этими вопросами, дизайнера, создающего все новые и новые модели украшений, или тех, для кого создается вся эта красота.

Женщина - загадка, тайна, недоступная пониманию мужчин, могла ли бы она быть такою без премудрости обольщения, данной ей богом и отточенной веками экспериментов и естественным отбором? Что же делает женщину той богиней, тем объектом поклонения, ради которого мужчины совершают свои подвиги? Мелочи…, которые мужчины не замечают, видя только целое. В то время когда женщины знают цену мелочам. :)
Ирина Белинская
Художник - дизайнер

Natalia Khon комментирует...

*В то время когда женщины знают цену мелочам*

Но иногда с этих мелочей приходится отрывать ценники ;) Пусть мужчины и дальше замечают только целое :)

Irina Belinskaya комментирует...

*Но иногда с этих мелочей приходится отрывать ценники ;)*
Напомнила мне анекдот:
- Дорогой, у меня для тебя подарок!
- Да ты что? Очень любопытно. Покажи!
- Одну минуточку, сейчас его примерю.
:)

Natalia Khon комментирует...

В каждой шутке... есть доля шутки! :)

Irina Belinskaya комментирует...

Так что там говорилось о мелочах?

Irina Belinskaya комментирует...

Хочу продолжить мысль… Мелочи…, которые мужчины не замечают, видя только целое. В то время когда женщины знают цену мелочам.
Зная все это, женщины высоко ценят труд кутюрье, визажистов, ювелиров, дизайнеров и прочих мастеров преображения женского образа. Женщины (девушки, девочки) бесконечно могут рассматривать браслеты и кулоны, подвески и серьги, шапочки и воротники, кольца и броши, мысленно представляя тот эффект, который будет произведен на окружающих великолепием обновки.

Natalia Khon комментирует...

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали! Производим эффект - заводим разговор и находим интересное общение! :)

Irina Belinskaya комментирует...

Конечно, но не только интересное общение. Разговор на тему: " А какие украшения предпочли бы вы ... именно сегодня " - самый прямой и короткий путь к развитию идей, современного дизайна украшений. :)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Международная Ассоциация Дизайнеров Арт-Бисер. Design by Pocket